Не было бы счастья

Петр Михальчук
9 декабря 2002, 00:00

Мировая страховая индустрия переживает самый глубокий кризис в своей истории. Выиграть от него может "отшельник из Омахи" Уоррен Баффетт

В конце ноября президент США Джордж Буш подписал законопроект, согласно которому в ближайшие три года государство возьмет на себя часть рисков, связанных с вероятностью новых терактов. Американские финансовые власти выделят на погашение исков, связанных с терроризмом, 100 млрд долларов. Страховщик получит помощь в размере 90% от общей суммы выплат по предполагаемым искам, если она превысит 10 млрд долларов.

Ранее нечто подобное произошло и в Германии. Ведущие немецкие страховые компании учредили новую фирму, которая займется возмещением ущерба от возможных атак террористов. Переговоры между представителями страхового бизнеса и правительством страны о создании такой компании продолжались около месяца. Стороны договорились, что новая фирма, получившая название Extremus, будет страховать компании от нанесенного террористами ущерба, сумма которого превысит 25 млн евро. Причем правительство обязуется выделить дополнительно до 10 млрд евро, если резервов страховых компаний окажется недостаточно.

Страховщики оказались в глубоком кризисе после терактов 11 сентября. Общие потери отрасли оцениваются в 40-50 млрд долларов. Больше других пострадали лондонская Lloyd`s (потери составили 2,8 млрд долларов), немецкая Munich Re (2,4 млрд долларов) и американская Berkshire Hathaway (2,3 млрд долларов). Страховщики полагают, что сумеют рассчитаться с пострадавшими во время событий 11 сентября, однако еще одна сопоставимая по масштабам катастрофа неминуемо поставит индустрию на грань банкротства. Терроризм может просто погубить некогда считавшуюся одной из самых стабильных отраслей экономики. По мнению легендарного инвестора Уоррена Баффетта, в наихудшем варианте суммарные потери страховщиков могут достигнуть 1 трлн долларов, что приведет к гибели отрасли.

Сегмент рынка, связанный со страхованием недвижимости, активов и страхованием от катастроф (property/casualty), находится в глубоком кризисе. Всего же убыток страховых компаний в секторе P/C составил в 2001 году почти 8 млрд долларов (убыток в этом секторе по итогам года был зафиксирован впервые в истории). Для возмещения потерь (да еще в условиях высокой вероятности новых терактов) страховые компании настолько взвинтили цены на свои услуги, что многие потенциальные клиенты, и прежде всего строительные компании, вынуждены просто отказываться от страховки.

Ситуация в мировой страховой отрасли, непосредственно связанная с терактами, усугубляется проблемами, вызванными экономическим спадом. Многие страховщики в период бума в США инвестировали в акции, но падение фондового рынка резко обесценило активы страховщиков. Потери одной только Munich Re - лидера в секторе перестрахования - оцениваются в 1,5 млрд евро. Крупнейшие в истории отрасли выплаты застали многие компании врасплох. Они оказались практически неплатежеспособными и превратились в удобные объекты для поглощения со стороны более крупных и удачливых конкурентов. Начался передел рынка. Пожалуй, главным участником этого передела стал Уоррен Баффетт, важнейшим элементом финансовой империи которого является страховая компания General Re. Баффетт покупает компанию за компанией.

Оптимисты посрамлены

Еще в начале года казалось, что страховщики смогут более или менее безболезненно пережить последствия и терактов 11 сентября, и экономического спада в США. По итогам I квартала 2002 года многие ведущие страховые компании показали приличные финансовые результаты. Так, чистая прибыль крупнейшей страховой компании Allianz по итогам I квартала составила 1,9 млрд евро (компания прогнозировала дальнейшее увеличение прибыли в этом году до 3 млрд евро). Чистая же прибыль Munich Re по итогам I квартала составила 4,5 млрд евро. Однако главной причиной этого роста стали продажи пакетов акций различных компаний. Компания Allianz продала пакет акций Munich Re, а та в свою очередь реализовала пакет акций Allianz, а также акций ряда банков.

Но уже во II квартале настроение страховщиков резко изменилось. По его итогам Munich Re зафиксировала убытков на 383 млн евро и заявила, что не может прогнозировать размер прибыли по итогам года. В III квартале ситуация только ухудшилась - убытки составили 859 млн евро. И все это при том, что рост страховых премий с начала года составил 19%, а их объем достиг 9,7 млрд евро. Основной причиной ухудшения дел стали списания стоимости инвестиций в акции на сумму 1,5 млрд евро. Компания, как и ряд ее европейских конкурентов, расплачивается за то, что держала значительную часть своих активов в акциях. Серьезные убытки ведущего перестраховщика Munich Re заставили многих специалистов пересмотреть свое отношение к отрасли в целом. Стало понятно - мировая отрасль страхования так и не смогла оправиться от последствий террористической атаки на США.

Положение страховой отрасли усугубляется неблагоприятным стечением обстоятельств. Так, совсем не вовремя для страховщиков выросла "асбестовая проблема" - иски от служащих, требующих компенсации ущерба, нанесенного их здоровью вредным воздействием асбеста на рабочих местах. Согласно данным рейтингового агентства A.M.Best, число "асбестовых" исков будет расти в ближайшие годы по меньшей мере на 20% ежегодно. Общая сумма этих исков может превысить 200 млрд долларов. Подвела и водная стихия в Европе. Компания Allianz ожидает, что ее расходы на возмещение ущерба от наводнения составят около 550 млн евро без учета средств, предоставленных другими страховыми компаниями на основании соглашений по перестрахованию. Munich Re сообщила, что выплатит по искам пострадавших от наводнений около 500 млн евро. Убытки Swiss Reinsurance, связанные с наводнением, достигают 170 млн евро. Впрочем, страховщики утверждают, что они смогут вынести и этот удар.

Девятый вал

Страховые компании рассчитывают наверстать потери, увеличивая страховые премии. Они выросли уже на 15-25%, а стоимость рисков по страхованию корпоративного сектора - почти вдвое. Показатель Сombined ratio - мера стоимости исков и других расходов страховщиков в процентах от полученных премий - всего за один год упал с рекордных 117,7 до 108,1, что свидетельствует о смене фазы роста коэффициента на фазу падения. Предыдущий "перелом" был зафиксирован в 1992 году - тогда в результате урагана Эндрю компании потеряли 19,6 млрд долларов и вынуждены были уже на следующий год существенно повысить премии, после чего коэффициент упал с 115,7 до 106,9.

Наличие циклов характерно для индустрии страхования. Вначале компании в стремлении повысить свою конкурентоспособность предлагают все более выгодные условия для своих клиентов (рост показателя Сombined ratio). Причем для большинства страховщиков их профильный бизнес убыточен, а зарабатывают они на инвестициях в ценные бумаги, недвижимость и т. п. (особенно компании увлекались этим во второй половине 90-х). Через несколько лет, с развитием экономического кризиса либо в результате масштабных катастроф, выплаты страховых компаний увеличиваются настолько, что они вынуждены увеличивать и премию, ужесточая условия страхования (показатель Сombined ratio падает). Особенности последнего цикла и тяжесть последствий для страховых компаний обусловлены беспрецедентным в истории террористическим актом и экономическим спадом в Америке.

Баффетт наступает

Естественно, что такие потрясения должны сказаться на расстановке сил внутри страховой индустрии. Так, ожидается, что Swiss Re, имеющая более сбалансированный инвестиционный портфель, сможет заметно приблизиться к лидеру отрасли Munich Re. Однако главной выигравшей стороной, судя по всему, станет контролируемая Баффеттом перестраховочная компания General Re. В 1998 года на ее приобретение Berkshire Hathaway потратила 22 млрд долларов. Сегодня, несмотря на большие убытки от последствий терактов, Баффетт действует все более напористо. Он благодаря консервативному подходу к инвестициям не понес существенных потерь на фондовом рынке и располагает достаточными средствами для поглощения незадачливых конкурентов.

Совсем недавно Bershire Hathaway купила 40% акций в Global Aerospace Underwriting Managers (GAUM), крупнейшей мировой компании по страхованию авиационных рисков. Баффетт стал проявлять активный интерес к авиастрахованию, так как после 11 сентября уровень страховых премий в авиации резко вырос, а количество страховых случаев остается небольшим. Это позволяет ему рассчитывать на высокие прибыли. В этом году "отшельник из Омахи" увеличил до 8% свою долю и в страховой компании лондонской Lloyd`s. Эта сделка стала важной вехой в инвестиционной деятельности Баффетта, так как Лондон является центром глобального рынка по страховым услугам в сфере авиационных перевозок. С покупкой же GAUM, обслуживающей большую часть международных авиалиний, а также крупнейших производителей авиационной техники Boeing и Airbus, Баффетт существенно укрепил свое положение в этом сегменте рынка.

Сейчас Баффетт намерен приобрести страховое подразделение General Electric (GE) - Employers Reinsurance. GE запросила за компанию 8 млрд долларов, что, по мнению покупателя, слишком дорого. Если же сделка все-таки состоится, Баффетт, чья компания сегодня занимает третье место, станет самым крупным перестраховщиком в мире.