Администрация США намерена предложить членам Всемирной торговой организации к 2015 году полностью упразднить таможенные тарифы на промышленные и потребительские товары. Этот план, который будет представлен ВТО в декабре в Женеве, распространяется на крупные промышленные товары, такие как автомобили и продукция машиностроения, а также на трудоемкие потребительские товары, большая часть которых все еще находится в США под значительной протекционистской защитой.
Вашингтон рассчитывает, что его инициатива существенно облегчит продвижение американской продукции на зарубежные рынки и удешевит импортные товары для американских потребителей. Как образно заметил представитель США на торговых переговорах Роберт Зеллик, каждый магазин в Америке станет "магазином беспошлинной торговли". Он заявил: "Это историческое предложение принесет каждой среднестатистической американской семье из четырех человек экономию в тысячу шестьсот долларов в год, а также устранит установленные за рубежом высокие тарифные ограничения на американский экспорт промышленных и потребительских товаров, которые 'стоят' более чем шестьсот семьдесят миллиардов долларов".
План американской администрации наверняка будет встречен в штыки многими развивающимися странами, которым в случае его одобрения потребуется более резкое сокращение импортных пошлин, чем самим Соединенным Штатам. Хотя ставки пошлин в США на некоторые виды одежды достигают 20%, на кожаные товары - примерно 13% (а ставки антидемпинговых, "защитных" пошлин на импортную сталь в ряде случаев превышают 30%), в среднем же американские импортные пошлины на промышленные товары составляют 5% против примерно 40% во многих развивающихся странах.
Администрация считает, что тарифы можно было бы свести к нулю в несколько этапов. Любые импортные пошлины со ставкой 5% или ниже предлагается ликвидировать к 2005 году. Именно к этому сроку, как ожидается, будет принято новое соглашение о глобальной торговле. Более высокие пошлины были бы затем "гармонизированы" и к 2010 году сокращены до уровня не более 8%. Импортные пошлины на наиболее "чувствительные" товары были бы устранены к 2015 году.
Генеральный директор ВТО Супачай Панитчапак приветствовал предложение США, назвав его "прорывом" для нынешнего (начатого в ноябре прошлого года) раунда глобальных торговых переговоров. Но в то же время он заявил, что развивающимся странам будет трудно выполнить американский план.