Назад в Китай

9 декабря 2002, 00:00

Китайское руководство развернуло активную кампанию по возвращению в страну тысяч компьютерщиков и программистов, в свое время эмигрировавших в Соединенные Штаты. Более двух десятилетий власти Китая наблюдали за "утечкой мозгов". Теперь же, когда американская экономика испытывает трудности и многие китайские ученые и специалисты в США остались без работы, принято решение начать борьбу за их возвращение домой.

С 1979 года, когда тогдашний лидер Дэн Сяопин покончил с изоляционистской политикой Китая, более 400 тыс. китайских студентов отправились за рубеж на учебу. По различным оценкам, лишь 10-25% закончивших американские университеты китайцев вернулись домой. Многие молодые специалисты обосновались в Силиконовой долине, устроившись на работу в одну из успешных американских технологических компаний, либо начав собственное дело. Однако нынешний спад в американском хай-теке (резко контрастирующий с впечатляющими темпами роста китайской экономики) дает КНР шанс на возвращение хотя бы части высококлассных специалистов, в которых так нуждается страна.

Китайские технологические фирмы сейчас предлагают жалованье, бонусы и социальные пакеты, вполне соизмеримые с теми, что дают американские компании. Правительство оплачивает инженерам, живущим за рубежом, все транспортные расходы для переезда в Китай. Возвратившийся специалист с многолетним опытом работы в США может рассчитывать на получение бесплатной квартиры и ряда других очень существенных льгот, которых он не имел в Америке, а научные степени гарантируют репатрианту высокий социальный статус.

Если процесс возвращения квалифицированных специалистов действительно начнется (как это было в 80-90-х на Тайване), от этого выиграют и Китай, и отчасти США. Инженеры сохранят свои академические и деловые связи с Соединенными Штатами, а американская промышленность должна выиграть от более низких издержек на рабочую силу и производство в КНР.