В налоговой реформе объявлен перерыв

9 декабря 2002, 00:00

В минувший четверг председатель правительства РФ Михаил Касьянов, открывая заседание правительства, на котором рассматривался ход реализации налоговой реформы, заявил: "В две тысяча третьем году уровень налогового бремени снизится до тридцать одного процента ВВП - это на три пункта меньше уровня двух тысячного года". По словам главы правительства, этот показатель соответствует среднему показателю в странах ЕС.

Отметив негативное влияние высоких налогов на экономику страны, премьер заявил, что о дальнейшем серьезном снижении налогового бремени можно будет говорить лишь после прохождения пиковых выплат по внешнему долгу в 2003 году. К этому времени и накопившийся профицит бюджета также позволит снизить налоговую нагрузку. Так, в 2003 году будут отменены только небольшие оборотные налоги. На 2004 год намечено отменить налог с продаж. Ставка НДС может быть снижена не ранее 2005 года. По словам заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, отмена льгот по этому налогу позволит снизить ставку с 20 до 17,5%.

Правительство намерено также через год облегчить уплату единого социального налога. Сейчас существует два пути проведения преобразований в этой сфере. В соответствии с первым предполагается снизить базовую ставку единого социального налога с 35,6 до 30,6%. Вторым вариантом может стать уменьшение уровня налогооблагаемой базы. Чтобы не оставить Пенсионный фонд без денег, Минфин предлагает значительно (на 20-25%) повысить налог на добычу нефти.

По мнению экспертов, воспеваемое премьер-министром существенное снижение налогового бремени в результате активно реализующейся налоговой реформы не соответствует действительности. Предприниматели отмечают, что любимая схема правительства - незначительное снижение ставки налога при отмене всех льгот - тяжело отразилась на бизнесе, и налоговое бремя не только не облегчилось, но усилилось. А положение малого бизнеса вообще оставляет желать лучшего.

"Никакого снижения налоговой нагрузки не наблюдается. В следующем году прогнозируется увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес в два-три раза. "Если бы не было уклонений от уплаты налогов, то их поступления составляли бы до шестидесяти процентов от ВВП, разве можно это сравнивать с Европой?" - говорит депутат Госдумы Иван Грачев.

Подробнее концепция налогового реформирования будет обсуждаться в январе будущего года.