События 11 сентября 2001 года кардинальным образом повлияли на экономическую ситуацию во многих странах. Изменения не обошли стороной и российский страховой рынок. Стоимость западной перестраховочной защиты выросла в несколько раз, сделав ее невыгодной, а для многих российских страховщиков просто недоступной. Эта ситуация заставляет руководителей российских страховых компаний присматриваться к страховым рынкам Индии, Китая, Центральной Европы, стран СНГ и Балтии. Страховщики и перестраховщики именно этих стран могут оказаться выгодными и надежными партнерами в плане перестрахования рисков средней величины. "Эксперт" начинает серию публикаций о "новых" рынках страхования, ориентированную как на страховщиков, находящихся в поиске партнеров или интересующихся опытом других стран, так и на их клиентов, желающих знать, насколько надежно перестраховываются их риски.
Первая публикация посвящена страховому рынку Латвии.
По итогам 2001 года общий объем взносов латвийских страховых компаний составил 3,8 млрд рублей, при этом 95,8% взносов пришлось на страхование иное, чем страхование жизни (см. таблицу). На 31 декабря 2000 года совокупный объем собственных средств латвийских компаний составил 2,5 млрд рублей. В последнее время страховой рынок Латвии преодолел несколько естественных этапов развития. Страховые компании расширяют спектр предлагаемых услуг - от классических до уникальных - как в страховании, так и в перестраховании. Надежность и качество предлагаемых страховых программ гарантируют ведущие иностранные страховщики, активно работающие на рынке через свои дочерние структуры, а также крупный латвийский капитал. Надежность латвийского страхового рынка обеспечивается жестким контролем со стороны Комиссии по рынку финансов и капитала Республики Латвия.
О методах регулирования рынка и контроля за деятельностью страховщиков рассказывает председатель комиссии Улдис Церпс.
- Каковы перспективы развития страхового рынка Латвии?
- Прирост страховых взносов в две тысячи первом году по сравнению с двухтысячным годом составил три целых одну десятую процента, а аналогичный показатель по итогам девяти месяцев нынешнего года равняется восьми процентам. При этом рынок развивается по классическим канонам, характерным для стран с переходной экономикой: превалирование краткосрочного рискового страхования над долгосрочным. Еще одной особенностью рынка является его открытость для иностранного капитала. На сегодняшний день на территории Латвии активно работают AIG, Ergo, Zurich. В то же время из-за ограниченной емкости внутреннего рынка латвийские страховые компании передают наиболее крупные риски за рубеж, главным образом в Европу.
- Как в Латвии решается проблема контроля качества перестраховочной защиты?
- Согласно существующему в нашей стране закону, страховая компания должна иметь возможность отвечать по всем имеющимся у нее обязательствам. Для этого большинство латвийских страховщиков прибегают к услугам различных перестраховочных компаний, надежность которых оценивается ими самостоятельно. Мы как надзорный орган требуем от страховой компании предоставления полного отчета о проведенных перестраховочных операциях, в том числе и информацию о деятельности перестраховщиков: балансовые показатели, объем собственных средств, срок работы на рынке, оценку деловой репутации. Одним из важных критериев оценки надежности перестраховщика является его рейтинговая оценка, выставленная независимым международным рейтинговым агентством. Если какие-либо из полученных сведений не удовлетворяют специалистов возглавляемого мной ведомства или вызывают у них сомнение в надежности перестраховщика, то страховая компания в соответствии с законом обязана сформировать дополнительный страховой резерв в объеме, соответствующем объему операций, проводимых через данного перестраховщика.
- Следствием такого жесткого регулирования перестраховочных операций должна быть полная ориентация латвийских страховщиков на западные перестраховочные компании. Могут ли ваши компании размещать риски, например, в России?
- Большинство наших страховых компаний сотрудничают с крупными западными перестраховщиками - с General & Cologne Re, Munich Re, SCOR, Swiss Re. В прошлом году двадцать один с половиной процента всех переданных в перестрахование рисков было размещено у немецких перестраховщиков, четырнадцать с половиной - в Великобритании. Это существенно повышает надежность страхового рынка Латвии, в том числе и в отношении принятия на перестрахование рисков из России. Если говорить об обратной ситуации, то мы требуем, чтобы наши компании, передающие риски в Россию, предоставляли данные не только о своих российских партнерах, но и о структуре их перестраховочной защиты, и в зависимости от этого мы принимаем индивидуальное решение по каждому случаю.
- Каковы методы отбора "проблемных" страховых компаний? Какие существуют методики оценки их надежности и платежеспособности? Может ли комиссия гарантировать устойчивость рынка и работающих на нем компаний?
- Страховая компания раз в квартал предоставляет нам разработанные комиссией формы бухгалтерской и статистической отчетности, информация в которых дает полное представление о деятельности компании. Страховым законодательством Латвии определен минимальный размер уставного капитала страховщиков: для компаний, занимающихся страхованием жизни, - два миллиона латов (около ста миллионов рублей), для компаний, занимающихся страхованием иным, чем страхование жизни, - один миллион латов. Это условие должно соблюдаться неукоснительно. Жестким требованием для страховщиков является также поддержание высокого уровня платежеспособности. Еще один важный аспект деятельности страховщиков - контроль за инвестициями, в частности за размещением страховых резервов.
Мне бы хотелось подчеркнуть, что особенностью работы нашей комиссии, прежде всего, является контроль за соблюдением законодательных требований, наложенных на страховые компании с тем, чтобы они могли своевременно выполнять принятые на себя обязательства. В Латвии работает всего двадцать одна страховая компания, а это значит, что контроль за их деятельностью, по сути, является индивидуальным. Мы знаем "в лицо" всех страховщиков и их проблемы.