Мировые рынки

Павел Быков
9 декабря 2002, 00:00

Отставка министра финансов Пола О`Нила обвалила доллар<br>Цены на золото росли всю неделю

Европейский центральный банк, без сомнения, имел все шансы отличиться на прошлой неделе. После более чем года "безделья" ЕЦБ снизил ставку кредита на половину процентного пункта - до 2,75% годовых. Теперь она находится на самом низком уровне за последние три года. Однако это не привело к значительному росту курса единой европейской валюты: курс евро к доллару, словно приклеенный, держался у паритета. С той лишь разницей, что теперь евро находился чуть выше отметки 1 доллар.

Рынок позитивно отреагировал на понижение ставки ЕЦБ (тем более что аналогичные шаги сделали ЦБ Швеции и Дании - снижение ставки на 0,25 и на 0,5 процентного пункта соответственно). Но, несмотря на снижение рисков для европейской экономики, его недостаточно, по мнению большинства наблюдателей, чтобы заставить евро расти. В том, что касается снижения ставки, ЕЦБ ведет себя менее агрессивно, чем ФРС США. А перспективы экономического роста в Евросоюзе выглядят не слишком радужными. Безработица продолжает расти. В сентябре она подскочила до самого высокого за последние два года уровня - 8,4%. По прогнозам Еврокомиссии, рост ВВП еврозоны в этом году составит 0,8% и будет самым незначительным за последние девять лет.

Все это не дает евро расти. Тем более что из Америки регулярно приходят положительные новости, которые пока не позволяют однозначно судить о восстановлении в США устойчивого роста, но создают возможности для защиты позиций американской валюты. Противоречивость сигналов, подаваемых американской экономикой, по традиции рассматривается рынком в пользу доллара.

Довольно любопытная интрига разыгралась на прошлой недели вокруг данных Института по управлению поставками (ISM). Вопреки ожиданиям в ноябре индекс промышленного производства не превысил 50 пунктов, что означало бы возобновление роста промышленного производства (индекс поднялся с 48,5 в октябре до 49,2 в ноябре). Это оказало несколько сдерживающее влияние на рост доллара. Однако укрепление доллара продолжилось после того, как вышли свежие данные о росте индекса ISM для непромышленного сектора. В ноябре он вырос до 57,4 пункта (53,1 в октябре и 53,9 в сентябре). Это значительно больше, чем ожидавшиеся 53,5 пункта.

Фаворитом недели был британский фунт. Хотя и ему не удалось избежать "метаний". Плохую службу ему сослужила информация о том, что между премьер-министром Тони Блэром и министром финансов Гордоном Брауном возникли разногласия по поводу необходимости вступления Великобритании в зону евро. Однако негативный эффект этой информации был полностью перекрыт тем, что Банк Англии решил оставить ставку кредита на нынешнем уровне - 4% годовых. Решение было принято, несмотря на то что промышленное производство в октябре неожиданно продолжило падение: по сравнению с сентябрем оно сократилось на 0,7%, тогда как ожидался рост на 0,2%. Руководство Банка Англии опасается, что рост цен на жилье и растущие расходы населения могут вызвать ускорение инфляции.

Возросшая разница в уровне процентных ставок между Великобританией и континентальной Европой и рост привлекательности британских активов привели к тому, что фунт существенно укрепился. К концу недели он поднялся к отметке 1,5750 доллара.

Наименее благоприятно складывались дела у японской иены. Неделя началась с драматического заявления министра финансов Японии Масадзюро Шиокавы. "Стоимость иены, возможно, слишком высока, учитывая нынешнее состояние японской экономики. Курс доллара должен составлять сто пятьдесят-сто шестьдесят иен", - заявил он. Естественно, что это негативно сказалось на курсе иены: она дешевела относительно и евро и доллара.

Возможно, неделя так и закончилась бы ничем. Однако в пятницу президент США решил "встряхнуть" свою экономическую команду и отправил в отставку министра финансов Пола О`Нила и экономического советника Лоуренса Линдси. Рынок отреагировал на это известие самым естественным образом - продажей доллара. Практически мгновенно евро и иена выросли примерно на "фигуру" (сто пунктов).

Так что главным фаворитом недели оказалось золото. Цены на драгоценный металл уверенно росли всю неделю. Всего же со второго декабря оно подорожало на 2,5% - примерно с 318 до 326 долларов за тройскую унцию.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-банка