О вреде лени

Александр Привалов
научный редактор журнала "Эксперт"
9 декабря 2002, 00:00

Госдума со второй попытки (центристам пришлось напомнить о дисциплине) приняла в первом чтении правительственный пакет поправок к закону "Об основах федеральной жилищной политики", на политическом жаргоне именуемый реформа ЖКХ. Это один из тех всс более частых случаев, когда все участники процесса довольны - или делают вид, что довольны. Правительство довольно тем, что его проект принят, думаки довольны тем, что вырвали у этого проекта все или почти все ядовитые зубы - что будут сохранены льготы практически всем бесчисленным категориям, что из текста исчез пункт о выселении неплательщиков из занимаемых ими квартир...

Это всеобщее довольство неопровержимо доказывает, что на чересчур шумном фронте "реформы ЖКХ" не произошло никаких подвижек. Принятый в прошлую пятницу проект практически бессодержателен. Хуже того: ни у реформаторов, ни у антиреформаторов ЖКХ нет, если честно, ни малейшего понятия о том, что с этой перезревшей проблемой можно, а уж тем более нужно делать.

Взять хоть этот вопрос - о выселении неплательщиков. То, что за всякое произведенное людьми материальное благо нужно платить, а неплатящих - этого блага лишать, есть базовый принцип общественного устройства. Заявить, что за квартиру можно не платить (а именно так следует читать отказ от выселения), - значит покуситься на краеугольные камни. С другой же стороны, спустимся на землю. Вот человек живет в "хрущобе". (Хорошо, если в средней полосе - здесь эти пятиэтажки хоть не смертельны. А в Инте какой-нибудь в них и выжить нельзя, не обив стены и полы - а лучше и потолки - толстыми коврами.) Она и есть то самое муниципальное жилье, куда принято выселять людей, не способных платить нормальную квартплату. Так если человек не платит за "хрущобу" - куда его девать? Нет, можно, конечно, рядом с "хрущобой" поставить барак из отслуживших срок шпал и переселить неплательщиков туда. А в "хрущобы" кого?

И потом - надо же все-таки совесть иметь. Вот мы сейчас возимся с организацией факультета журналистики в ВШЭ - и я ex officio знаю, что "законный" оклад декана казенного вуза составляет 1755 рублей. Пятьдесят пять долларов. На практике он, конечно, получает больше - сто. Или сто пятьдесят. Так это что же, мы деканов будем переселять в бараки из шпал? Или заставим их выстаивать очереди за "точечными" пособиями?

Из того, что на подобные риторические вопросы никто не предлагает внятных ответов, следует, что никакой концепции "реформы ЖКХ" нам не предъявлено, что никто еще не сумел - или не захотел - правильно поставить скопившиеся в жилищно-коммунальной сфере вопросы. Я даже полагаю, что их и нельзя правильно поставить, потому что вопросы это не самостоятельные, а производные. Ведь на самом-то деле...

...Вот из такого примерно круга соображений я и намеревался делать нынче колонку. Так бы я и поступил, если бы, проглядывая прессу по теме, не наткнулся на феерическое высказывание. Некая дама, браня правительственный проект, заявила, что "не всс учтено в том, что касается заботы об инвалидах и интеллигентах", - клянусь вам, так и сказала! И тут-то меня, как теперь говорят, пробило.

Кто из нас инвалид, а кто интеллигент - вопрос хотя и интересный, но явно вкусовой. Меня же этот (впервые на моей памяти без обиняков названный) тандем навел вот на какую мысль: а может быть, нам - хотя бы тем из нас, кто хоть как-то головку держит, - не ждать, пока о проблемах с нашей квартплатой позаботятся бесчисленные слуги народа? Может, мы и сами на что сгодимся?

И взял я трубку, и позвонил я толковому юристу. Через каких-нибудь десять минут я уже знал вполне достаточно для того, чтобы никогда впредь не платить за квартиру больше, чем я сам захочу; через полчаса я получил по e-mail тексты нужных для самообороны постановлений Ю. М. Лужкова и различных его заместителей, а в придачу - материалы свежевыигранного судебного дела. Не вдаваясь в детали (не все наши читатели живут в Москве, а детали в каждом городе свои), смысл в услышанном и увиденном мною примерно такой.

Размер наших платежей должен содержаться в определенном соглашении, подписываемом нами с ДЭЗом, а точнее - в приложении к соглашению. Между тем даже те немногие из нас, кто подписал соглашение, приложения отнюдь не подписывали. А зачастую и не могли подписать, потому что методика определения стоимости оказываемых нам ДЭЗом услуг, утвержденная приказом такого-то департамента правительства Москвы N... от... согласно этому же самому приказу, не распространяется на "граждан, ставших собственниками жилья в результате приватизации, а также собственников жилья, являющегося для прописанного в нем гражданина одним и единственным". Никакой же другой методики, пригодной в перечисленных случаях, никто утвердить не позаботился. Ну а нет соглашения (непременно с приложением, иначе не действительно!) - нет и оплаты. А придут к вам подписывать это соглашение, требуйте обоснования каждой запятой... Вам всс ясно?

Если не всс, то ведь и вам никто не мешает позвонить знакомому юристу. Если он не относится к грустному сообществу "инвалидов и интеллигентов", то он вам все растолкует до последних тонкостей. А, понимаю: вам лень. Вам, мне, ей, ему, им - всем лень.

Власти привыкли думать, что противники их непрожеванной "реформы ЖКХ" - это профессиональные крикуны плюс несчастные старушки с плакатиками. Проиграли бы ДЭЗы да мэрии по всей стране первую сотню процессов, дело, может быть, и пошло бы к правильной постановке вопросов. Но всем же лень...

Вот и живут наши начальнички, под собою не чуя страны, да всс какую-то чушь друг с другом согласовывают.