Бензиновый бизнес по-польски

Международный бизнес
Москва, 16.12.2002
«Эксперт» №47 (353)

Крупнейший польский владелец автозаправочных станций и нефтеперерабатывающих заводов, PKN Orlen, решился на покупку 440 заправок на севере Германии. Подписание соответствующего соглашения между польской стороной и британской корпорацией British Petroleum (BP), которой принадлежат эти бензоколонки, должно состояться через несколько дней. Стоимость сделки аналитики оценивают в 250-350 млн долларов. Для британцев это шаг скорее вынужденный, поскольку BP должна выполнить предписание германского антимонопольного ведомства и сократить свое присутствие на германском бензиновом рынке с нынешних 26 до 22%.

Пока компании PKN Orlen принадлежит около 2100 автозаправочных станций, преимущественно на польской территории. Но судя по тому, что PKN Orlen также намеревается приобрести совместно с британской корпорацией Rotch Energy 75,1% гданьского нефтеперерабатывающего комплекса Rafineria Gdanska (годовая производительность 4,5 млн тонн), планы у поляков достаточно серьезные и их интересы простираются далеко за пределы страны.

Гданьский нефтеперерабатывающий комплекс наряду с литовским комплексом в городе Мажейкяй являются сегодня единственными восточноевропейскими производителями бензина, автомобильных масел и других видов топлива, которые способны обеспечить растущие потребности Восточной и Центральной Европы.

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (353) 16 декабря 2002
Кризис в сша
Содержание:
Разное
Международный бизнес
Наука и технологии
Политика
Реклама