Северный, но не ледовитый

16 декабря 2002, 00:00

Главным сюрпризом прошедшей в начале декабря в Сан-Франциско ежегодной конференции Американского геофизического союза, обеспечившим этому вполне дежурному мероприятию повышенное внимание различных масс-медиа, стало официальное объявление результатов последних замеров спутниками NASA площади и толщины арктического ледяного покрова. Судя по представленным данным, в северных широтах творится форменное климатическое безобразие: только за прошедшее лето ледяная корка в Гренландии усохла на 650 тыс. кв. км (это более чем вдвое превышает аналогичные сезонные показатели начала 90-х годов), а общая площадь льда арктических морей сократилась с обычных для этого времени года 6,5 до 5,5 млн кв. км, причем наиболее сильное таяние наблюдается в Чукотском море и море Бофорта (на севере Канады).

Обсуждению этой информации было посвящено сразу несколько докладов ведущих специалистов в области климатологии, а основными ньюсмейкерами были два американца из штата Колорадо - Марк Серрезе (National Snow and Ice Data Center) и Конрад Стеффен (University of Colorado). Оба они сошлись во мнении, что главный виновник столь беспрецедентного таяния льда в северном приполярье - так называемая арктическая осцилляция, периодическое атмосферное явление, характерная особенность которого в текущей "положительной фазе" (наступившей примерно в середине 80-х годов) заключается в устойчивом нагнетании низкого давления в полярных широтах. Этот процесс приводит к двум однонаправленным сезонным эффектам: сильным штормам весной, способствующим раскалыванию крупных айсбергов на более мелкие фрагменты, и последующему росту средней температуры летом, который и довершает дело.

Следует отметить, что подобный климатический сценарий отнюдь не нов для Арктики: в 30-е годы прошлого столетия нечто похожее уже происходило в Гренландии. Но основное отличие "текущей фазы", по мнению ряда геофизиков, состоит в том, что затянувшееся действие "теплой" арктической осцилляции во многом объясняется техногенными факторами, прежде всего сильным истончением озонового слоя земной атмосферы и повышенным уровнем в ней углекислого газа.

Активизация летнего таяния льда в северных полярных широтах имеет очевидные физические последствия для земного климата: в то время как сплошной ледовый слой отражает примерно 80% солнечного тепла, водная гладь, напротив, эти 80% энергии Солнца поглощает, поэтому устойчивая переплавка айсбергов неизбежно приведет к серьезному росту температуры Мирового океана, а это, в свою очередь, быстро скажется и на погодных условиях на суше.

Марк Серрезе полагает, что к 2050 году водная территория Арктики, покрытая льдами, сократится примерно на 20%. По оценкам же Джозефино Комизо, геофизика, представлявшего Центр космических полетов NASA им. Годдарда (штат Мэриленд), если текущие темпы таяния арктического льда сохранятся и далее (за последнее десятилетие его площадь уменьшилась на 9%), то уже к концу XXI века Северный Ледовитый океан на летний период может полностью избавиться ото льда.