Континент недоволен островом

16 декабря 2002, 00:00

На прошлой неделе премьер-министр Португалии Дуран Баррозу публично объяснил британскому премьеру Тони Блэру, что его страна может оставить мечту о лидерстве в Евросоюзе до тех пор, пока не перейдет на евро. Как заявил португальский премьер в интервью BBC, "чтобы иметь права на европейское лидерство, надо еще и выполнять соответствующие обязанности". Жесткие оценки в адрес островного соседа из уст политиков континентальной Европы стали звучать все чаще.

Первым свое недовольство открыто высказал Жак Ширак в конце октября на саммите Евросоюза. Пытаясь остудить пыл британского премьера, обрушившегося с критикой на существующую в ЕС систему сельхоздотаций, "съедающих почти половину всего союзного бюджета", французский президент заметил, что реальный вклад Великобритании в Евросоюз недостаточен для того, чтобы Тони Блэр мог диктовать свою волю его членам. Дело зашло столь далеко, что Ширак назвал Блэра "невоспитанным и грубым", а традиционная английско-французская встреча на высшем уровне, которая должна была состояться в самом начале декабря, была отложена.

Тогда глава МИД Великобритании Джек Стро поспешил сгладить впечатление от произошедшего конфликта, сказав, что у добрых друзей иногда случаются мелкие размолвки и что при худшем варианте развития событий "Великобритания просто не будет числиться в близких друзьях Ширака в течение двух недель". Похоже, прогноз Стро оказался излишне оптимистичным, и нотация, которую прочитал Ширак Блэру, не сиюминутный приступ плохого настроения французского президента, а сложившаяся политическая позиция, которой придерживается большинство "континентальных" лидеров.

До последнего времени Великобритании удавалось балансировать на грани членства и нечленства в Евросоюзе. Это позволяло ей претендовать на роль лидера в решении важных общеевропейских вопросов, не рискуя личным материальным и политическим благополучием. Теперь ситуация изменилась.