В начале прошлой недели на европейскую часть России накатила очередная волна холода. Она повторила путь холодного фронта, прошедшего по всей территории страны с севера на юг в конце ноября - начале декабря. Тогда двадцатиградусные морозы добрались до побережья Азовского и Черного морей. Десятки судов оказались заперты в портовых акваториях, а незакаленные южные бомжи, как свидетельствует статистика МВД, десятками записывались в правонарушители, чтобы переждать холода в теплых СИЗО. В СМИ сообщалось о десятках погибших и сотнях пострадавших от обморожения в различных российских городах.
В Москве самой студеной выдалась ночь на первое декабря: градусник показывал -200C, и среднесуточная температура этого дня была на 150 ниже нормы. Среднесуточная температура для каждого дня высчитывается из средних температурных значений, собранных за 123 года регулярных наблюдений за погодой - именно столько времени замеряет температуру Метеорологическая лаборатория имени Владимира Михельсона при Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Данные этой лаборатории свидетельствуют, что и раньше в столице случались "аномальные" накаты холодов и что нынешний мороз не смог побить рекорд 1992 года - тогда столбик термометра опустился на несколько десятых градуса ниже. Как утверждают метеорологи, для районов Поволжья и Урала сорокаградусные морозы в это время совсем не редкость, а вот в южных районах России, где температура в начале декабря понижалась до -250C, такие морозы действительно в последний раз отмечались целых 50 лет назад.
Виновником наката нынешних "аномальных", как их называют СМИ, холодов стал полярный антициклон, пришедший из акватории Баренцева моря. Погода определялась преобладающим переносом воздушных масс с Арктики на Юг, а не чередованием направлений, как это было несколько последних зим, за счет чего резкие холода сменялись резким же потеплением. Ситуация в Центральной России усугублялась еще и тем, что в этом году нет снежного покрова, из-за чего земля выхолаживается быстрее. Тем не менее специалисты Росгидрометцентра заверяют, что ничего особого в нынешних холодах нет и что зима 2002/03 года будет близка к климатической норме.