Для многих ошеломляющими оказались статистические данные, представленные неделю назад на Всероссийской научно-практической конференции по обеспечению безопасности дорожного движения. За одиннадцать месяцев этого года уже перекрыты почти все основные показатели аварийности за весь 2001 год: с января по ноябрь в стране зарегистрировано 168479 ДТП, в которых погибло 30504 и ранено 197105 человек. В сравнении с тем же периодом прошлого года эти показатели еще более удручающи: прирост (соответственно) составил 12,6, 7 и 15,2%.
Между тем ситуация прогнозировалась еще в прошлом году, когда правительству был представлен "Государственный доклад о состоянии безопасности дорожного движения в Российской Федерации", подготовленный десятком министерств и ведомств. Его авторы на примере европейских стран показали - как только насыщаемость транспортными средствами достигает 200-300 единиц на тысячу жителей, число ДТП и пострадавших в них резко возрастает. А Россия как раз сейчас приближается к этому порогу, о чем свидетельствуют и рекордные объемы продаж автомобилей в 2002 году.
Вторым фактором резкого роста ДТП следует признать введение с июля 2002 года нового, более либерального Кодекса об административных правонарушениях. Отменив балльную систему учета нарушений, он тем самым фактически упразднил механизмы контроля за злостными нарушителями и их наказания, развязал руки лихачам. Это отразила статистика: если в первом полугодии в стране случилось 72737 ДТП, то за последующие пять месяцев - уже 95742.
В беседе с "Экспертом" глава Госавтоинспекции России Владимир Федоров так прокомментировал эту ситуацию: "В течение предыдущего десятилетия, даже при росте парка автомобилей с девяти до двадцати одного миллиона единиц, доля погибших в общем числе пострадавших неуклонно снижалась. Отчасти мы этого добивались за счет жесткого милицейского кулака, но теперь, боюсь, ситуацию удержать не сможем".
Государственный доклад в своей резюмирующей части содержит семнадцать пунктов, реализация которых может улучшить ситуацию на дорогах. На их основе в рамках федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России" составлена подпрограмма "Безопасность дорожного движения". По сути, это система превентивных мер, способных предотвратить лавинообразный рост аварийности при массовой автомобилизации страны в период до 2010 года. Общий объем финансирования подпрограммы предусмотрен в размере около 25,2 млрд рублей, что в итоге должно сохранить 35-40 тыс. жизней. Однако, по нашим данным, пока и на федеральном уровне, и в регионах средства на эту работу почти не выделяются.