Alcatel перегруппируется

Международный бизнес
Москва, 23.12.2002
«Эксперт» №48 (354)

Французская компания по производству телекоммуникационного оборудования Alcatel объявила, что вновь планирует сократить численность своего персонала. До конца 2003 года должно быть уволено еще 10 тыс. человек. Ранее Alcatel заявляла, что до конца 2002 года намерена сократить 34,5 тыс. рабочих мест. По данным на нынешний июнь в компании работало уже только 83 тыс. человек. С учетом нового сокращения общая численность работников Alcatel к концу 2003 года должна снизиться до 60 тыс.

В рамках программы реструктуризации бизнеса Alcatel объявила, что планирует закрыть один из своих оптоволоконных заводов во Франции (для этой компании закрытие завода в своей стране - шаг совершенно необычный, даже, можно сказать, экстраординарный). Речь идет о производстве в парижском пригороде Ивелин, которое прекратит свою деятельность к концу 2003 года. Многие работники завода в последние месяцы уже переведены в режим так называемой технической безработицы, то есть не работают и получают сниженную на 20-30% зарплату. Закрытие завода связано с резким спадом на рынке оптоволоконной продукции: по данным Alcatel, этот сегмент, процветавший на волне бума 1999-2000 годов, по итогам двух последних лет уменьшится на 60%. А еще компания планирует сократить примерно на треть персонал в своем подразделении подводных коммуникаций. Этот шаг тоже объясняется кризисными явлениями - рынок подводных кабелей за последние два года сократится, как ожидается, на 80%.

Крайне неблагоприятная ситуация на телекоммуникационном рынке привела к тому, что уже шесть кварталов подряд компания рапортует о чистых убытках. Так, в III квартале этого года они составили 1,35 млрд евро (год назад - 558 млн евро). Чтобы улучшить баланс, компания вынуждена не только сокращать персонал, но и реализовать часть активов. Alcatel уже объявила, что планирует продать свою долю во французской оборонной компании Thales и надеется выручить за счет этой операции 300 млн долларов. Alcatel может получить еще 1 млрд евро, если реализует акции своего кабельного подразделения Nexans. Аналитики говорят, что для исправления ситуации Alcatel могла бы продать часть своего подразделения космического оборудования и компонентов, которое сейчас одно из самых прибыльных.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (354) 23 декабря 2002
    Приватизация "славнефти"
    Содержание:
    Одно разочарование

    На аукционе по продаже госкомпании "Славнефть" не было реальной конкуренции, что не позволило ни определить справедливую цену российской нефтянки, ни пополнить бюджет тремя миллиардами долларов

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама