State Street покоряет Европу

Международный бизнес
Москва, 23.12.2002
«Эксперт» №48 (354)

Американский банк State Street намерен продолжить свою экспансию в Европе. Месяц тому назад этот банк, специализирующийся на хранении и проведении операций с ценными бумагами, купил у Deutsche Bank его бизнес в сфере оказания кастодиальных услуг. Но приобретением в Германии американский банк не ограничится. На днях глава State Street Рональд Логю обнародовал планы, согласно которым фирмы в кастодиальном секторе приобретены будут еще в Испании, Италии и во Франции. Именно в этих странах, по словам Рональда Логю, бостонский банк будет усиливать свои позиции.

Покупка кастодиального бизнеса у Deutsche Bank сразу же катапультировала State Street на первое место в мире среди финансовых институтов, предлагающих этот вид услуг. На сегодня State Street хранит и управляет ценными бумагами на сумму в 8 трлн долларов. За ним следуют Bank of New York и JP Morgan Chase. Эти финансовые институты тоже пошли по пути State Street и активизируют свою деятельность в Европе. Так, Bank of New York приобрел кастодиальный бизнес голландско-немецкого Allfinanz ING.

Столь активные покупки объясняются тем, что крупные портфельные инвесторы предпочитают работать с фирмами, предоставляющими в основном кастодиальные услуги и оперирующими по всему миру (с такими, как State Street, у него теперь доля зарубежных операций достигает 30%). Есть и еще одна причина, по которой банки США вынуждены искать новые рынки, - американский рынок уже поделен и насыщен. А в европейских странах, по мнению президента State Street, рынки будут неуклонно расти.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (354) 23 декабря 2002
    Приватизация "славнефти"
    Содержание:
    Одно разочарование

    На аукционе по продаже госкомпании "Славнефть" не было реальной конкуренции, что не позволило ни определить справедливую цену российской нефтянки, ни пополнить бюджет тремя миллиардами долларов

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама