Обратный отсчет

Политика
Москва, 23.12.2002
«Эксперт» №48 (354)
На саммите ЕС принято решение о приеме в Евросоюз десяти новых членов. На наших глазах объединенная Европа начала превращаться в супергосударство

На прошедшем недавно саммите Евросоюза в Копенгагене было принято историческое решение: в 2004 году Восточная и Западная Европа объединятся. По традиции и сам Евросоюз, и процесс его расширения рассматриваются главным образом через призму экономики. Однако по мере того, как в европейский клуб вступали новые участники, начали проступать политические цели этого объединения. Теперь, когда Евросоюз вплотную подошел к финальной стадии объединения Восточной и Западной Европы, это стало совершенно ясно.

Несмотря на то что в повестке дня саммитов ЕС по-прежнему присутствуют экономические вопросы, большое внимание уделяется проблемам политическим - речь все чаще заходит о создании "европейского государства". Политологи говорят, что по-настоящему холодная война заканчивается лишь теперь. И ее результатом стал не только развал СССР, но и образование новой сверхдержавы - Объединенной Европы, которая к 2010 году намерена обрести влияние не меньшее, чем США, а при удачном стечении обстоятельств - и поспорить с ними за мировое лидерство. Прием стран Восточной Европы играет в этих планах важную роль. Он является инструментом политической централизации Евросоюза.

Удачная торговля

Казалось бы, саммит в Копенгагене в очередной раз показал, что Евросоюз - это прежде всего экономическая организация: публичные споры вокруг приема в ЕС новых стран крутились в основном вокруг экономических вопросов - субсидий и дотаций. Несмотря на исключительность момента, к которому стороны шли в течение десяти, а то и пятидесяти лет, особой торжественности на саммите не получилось. Меркантильные разногласия превратили официальное мероприятие в беззастенчивую торговлю на рынке. И эта торговля лишний раз сделала очевидными два главных момента. Во-первых, логика расширения ЕС - это прежде всего политическая логика. Во-вторых, в действительности Западная Европа заинтересована в расширении ЕС куда больше, чем Восточная.

Что произошло на саммите? Главным лоббистом экономических интересов восточноевропейцев выступила Польша: в кулуарах даже говорили, что если удастся убедить поляков, то остальные тоже согласятся. Польский премьер-министр Лешек Миллер настаивал на том, чтобы Польше, как самой крупной и неблагополучной сельскохозяйственной стране, выделили такие же сельскохозяйственные дотации, как и Франции; помимо этого он добивался увеличения квот на молочную продукцию и выделения Польше дополнительно 1 млрд евро на региональные цели. После жарких дискуссий Западная Европа согласилась предложить лишь 400 миллионов евро и 40% от уровня фермерских дотаций в странах Западной Европы. Однако это не устроило польского премьера, в приватной беседе с датским лидером Андерсом Расмусеном (хозяином саммита) Миллер сказал, что при таких результатах переговоров опасается не только того, что Польша провалит референдум, но и очевидного развала польского коалиционного правительства сразу же по его возвращении домой.

Андерс Расмусен попытался припугнуть польского коллегу (как принимающая сторона, он вел вс

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (354) 23 декабря 2002
    Приватизация "славнефти"
    Содержание:
    Одно разочарование

    На аукционе по продаже госкомпании "Славнефть" не было реальной конкуренции, что не позволило ни определить справедливую цену российской нефтянки, ни пополнить бюджет тремя миллиардами долларов

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама