Дорога длиной в полвека

Алан Бадов
23 декабря 2002, 00:00

Процесс современной интеграции Европы начался в 1951 году. По инициативе тогдашнего главы французского МИДа Робера Шумана шесть стран Европы - Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург - создали Европейский союз угля и стали, который объединил тяжелую промышленность этих стран в единый комплекс. Впервые страны Европы отважились поступиться национальными интересами во имя общей выгоды. А в 1957 году те же шесть стран подписали Римский договор об учреждении Европейского экономического сообщества, известного под именем Общий рынок, - это был "эмбрион" нынешнего Евросоюза.

Путь к созданию единого европейского рынка был труден, так как старые противоречия еще давали о себе знать. Например, в 1963 году президент Франции Шарль де Голль воспрепятствовал попыткам британского премьера Гарольда Макмиллана присоединить Британию к Европейскому экономическому сообществу: де Голль считал, что сердцем единой Европы должен стать тандем Париж-Бонн. Лишь десять лет спустя Британия смогла войти в состав европейского Общего рынка вместе с Данией и Ирландией, а вот Норвегия от присоединения решила воздержаться. Следующей в состав Общего рынка вошла Греция, за ней в 1986 году последовали Испания и Португалия. Эти страны по социально-экономическим показателям существенно отставали от общего уровня Евросообщества. Чтобы "подтянуть" и приблизить их к среднему уровню, более богатые страны выделяли миллиардные субсидии - на поддержку аграрного сектора и развитие инфраструктуры. Афины, Мадрид и Лиссабон стали своеобразной "витриной" европейского успеха. Теперь новоиспеченные европейцы из Центральной и Восточной Европы надеются повторить их опыт и получить щедрые финансовые вливания.

Предпоследний раунд расширения единой Европы был связан с окончанием холодной войны. В 1990 году пространство ЕС приросло бывшей ГДР. В 1995 году в ЕС вошли еще три европейские страны, традиционно придерживавшиеся политики нейтралитета - Австрия, Финляндия и Швеция.

На определенном этапе европейским лидерам стало ясно, что экономическая интеграция должна быть подкреплена политической. В 1992 году был подписан Маастрихтский договор, в соответствии с которым Европейское сообщество в 1993 году было преобразовано в Европейский союз. Лидеры европейских стран признали, что необходимо превратить Европу в сверхдержаву, способную отстоять свои интересы на мировой арене. Важным шагом к созданию единого федеративного государства стал Европейский экономический и валютный союз и введение с 1999 года единой валюты - евро.