Прибалтика ищет спасения в Евросоюзе от самой себя

23 декабря 2002, 00:00

Интервью с директором Института экономики Латвии Райтой Карните

- Зачем Латвия присоединяется к Евросоюзу?

- Латвия, впрочем как и любая из прибалтийских стран, страна маленькая, находящаяся на окраине европейского блока. Чтобы наша экономика развивалась, нам необходимо ощущение стабильности, ощущение, что никакие силы не могут этому помешать. Я имею в виду не какую-то реальную угрозу. Речь скорее идет о том, чтобы люди чувствовали себя спокойно, чтобы иностранные партнеры были убеждены, что здесь будет западная система и модель экономики, если так можно выразиться, что к плановой экономике или к чему-то такому возврата не будет.

Есть и экономическая причина присоединения. После распада Советского Союза мы потеряли все наши прежние рынки, теперь более шестидесяти процентов нашего экспорта уходит на западные рынки. Мы надеемся, что такая ситуация сохранится и впредь, поскольку это нам выгодно из-за более высокого уровня цен на Западе. Кроме того, западные рынки для нас ближе, перевозки стоят меньше. А когда мы станем членом ЕС, то наши торговые издержки сократятся еще больше. Ведь пока при пересечении границ мы обязаны платить пошлины.

Для вступления в ЕС есть и другие причины. Мы - маленькая страна, а в глобальном мире государство такого размера не может существовать успешно. Чтобы выжить, надо обладать не только открытой экономикой, которая и так присуща Латвии, но и дружить с какими-то сильными партнерами, присоединяться к большим блокам. Вот мы и выбрали Европейский союз.

- Сейчас много пишут о том, что в Прибалтике быстро нарастают настроения против вступления в Евросоюз.

- Да, это правда. Например, в Латвии на самом деле очень силен евроскептицизм. Однако, пока идет "вступительная информационная программа", больше людей, мне кажется, стало понимать, что нас ожидает, если мы не вступим в Евросоюз. Но хотя многие понимают экономическую целесообразность этого шага, они все же считают, что Прибалтике не стоит так скоропалительно присоединяться к ЕС. Ведь вступление в Евросоюз - это еще для нас и дополнительные издержки, потому что экономическая система ЕС регулируемая, не в такой степени, может, как в СССР, но весьма схоже. Поэтому-то многие и считают, что мы, недавно выйдя из одного союза, тут же входим в другой и опять жертвуем своим суверенитетом. Сторонники прибалтийской независимости считают, что мы можем успешно существовать как транспортный коридор, мост, связывающий Восток и Запад. Однако такой экономический сценарий абсолютно нереалистичен, у нас уже была возможность в этом убедиться - ведь если по каким-то политическим или экономическим причинам этот транзит сокращается, то страна попадает в безвыходное материальной положение.

- Связано ли вступление прибалтийских стран в ЕС с тем, что они хотят избавиться от российского влияния?

- Ощущение российской угрозы в Прибалтике сохраняется в умах людей. Эта боязнь - следствие той системы, в которой мы жили столько лет, и у прибалтов эта система ассоциируется с самой Россией. Правда, стоит учитывать, что в большей степени это чувство сохраняется у простых жителей, а управляющая страной элита от этого страха перед Россией давно избавилась. Кроме того, после вступления в НАТО мы Россию воспринимаем как партнера и соседа. Мы больше не боимся. Однако стереотипы сохраняются - это лежит где-то глубоко-глубоко внутри каждого человека. Знаете, что пугает нас больше всего? Даже не военная угроза с вашей стороны, тем более что в нынешние времена, я думаю, этого уже никто не позволит. Может, дело вообще даже не в России. Самая большая опасность скрывается в нашей собственной памяти о прошлом. Многим людям сейчас трудно, и очень сильна ностальгия о тех временах, когда было не так и хорошо, но все могли жить и не бедствовать, а теперь ведь некоторые живут на улице.

Я думаю, что зарубежные партнеры и инвесторы не столько боятся, что кто-то со стороны нам внесет эту систему, сколько того, что мы сами под влиянием своей глубинной идеологии можем вернуться к прежнему. У нас, например, все больше набирают силу русскоязычные антиевропейские движения. Например, на последних выборах одно из ведущих мест получили "Запчелы". Так что если существующая ностальгия будет поддерживаться еще и соответствующей идеологией извне, то можно говорить о реальной "опасности возврата". И в этом контексте Запад возможное сближение с Россией действительно воспринял бы как возврат к старой системе.

- С чем связано для простого прибалта вступление в Евросоюз?

- Со свободой. Это такое удивительное ощущение свободы. Мы сейчас можем ехать туда, куда нам хочется. Пока мы, конечно, еще не ощущаем это как нечто постоянное. Но есть такое чувство, что если мы не будем вступать в Евросоюз, то границы для нас опять могут закрыть.

- Кто больше заинтересован в объединении двух Европ?

- Конечно, Западная Европа заинтересована намного больше в том, чтобы присоединить к себе Восточную. Это происходит потому, что все европейские государства очень маленькие. А основная причина - это глобализация мира. В глобальном мире действуют большие экономические и политические блоки, Евросоюз же, даже собрав вместе пятнадцать стран, все-таки недостаточно велик.

Кроме того, Прибалтика с ее восьмью миллионами жителей и не особенно выдающейся экономикой, конечно, прежде всего интересует Евросоюз из-за Балтийского моря. Оно небольшое и должно быть защищено. Между прочим, и российские северо-западные регионы, расположенные вокруг Балтики, интересуют Евросоюз по той же самой причине. ЕС хочет, чтобы Балтийское море стало его внутренним водоемом, своего рода европейским озером.