Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 23.12.2002
«Эксперт» №48 (354)
Рост на рынке федеральных облигаций
Еврооблигации впали в уныние

На этой неделе курс американской валюты снова топтался около отметки 31,86 рубля за доллар. Рублевая ликвидность банковской системы продолжала увеличиваться, показатель остатков средств на корсчетах достиг отметки 109,8 млрд рублей, а ставки по краткосрочным МБК по-прежнему оставались на низком уровне. Однако Банку России не составило труда пресекать в зародыше любые попытки к повышению курса доллара. Помимо валютных интервенций ЦБ РФ, поддержку рублю оказывали значительные клиентские продажи валюты. Кроме того, против повышения курса доллара играет ситуация на мировых валютных рынках, где американская валюта сдает свои позиции. Аналитики считают, что рубеж в 32 рубля за доллар будет преодолен только после Нового года.

Начало недели на рынке рублевых гособлигаций было довольно вялым - котировки колебались около умеренно нисходящего тренда при низких оборотах торгов. Спрос, сосредоточенный в секторе "коротких" бумаг, толкал их цены вверх, котировки остальных гособлигаций изменялись разнонаправленно. Событием недели стал прошедший 18 декабря аукцион Минфина по размещению дополнительного транша ОФЗ-АД. На аукционе было продано около 70% от объема выпуска без премии ко вторичному рынку. Рынок положительно отреагировал на результаты аукциона, часть неудовлетворенного спроса инвесторы перенаправили во вторичный сегмент, что вызвало рост котировок практически всех выпусков государственных облигаций. В результате гособлигации вновь достигли ценовых максимумов при значительных оборотах торгов.

Рынок корпоративных и муниципальных облигаций, похоже, уже готовится к предстоящим праздникам. Прежний рост сменился понижательной коррекцией цен большинства выпусков. По мнению Анастасии Шаминой, аналитика банка "Зенит", динамика рынка определялась взаимодействием двух факторов - стремлением некоторых участников зафиксировать прибыль в конце года, что увеличивало предложение негосударственных бумаг и толкало цены вниз, и увеличением рублевой ликвидности, которая создавала стимулы для покупки и не давала ценам снижаться. Единой тенденции не наблюдалось, и котировки изменялись разнонаправленно при солидных объемах торгов.

Минувшая неделя была крайне неудачной для рынка еврооблигаций. Международное агентство Moody`s наконец-то повысило долгосрочный рейтинг РФ на одну ступень - с Ba3 до Ba2 - и присвоило ему прогноз "стабильный", тем самым подтвердив решение агентства S&P. Разочарование инвесторов, которые ожидали большего, вызвало падение котировок. Ситуацию усугубили негативные новости с рынков Турции и Венесуэлы и результаты аукциона "Славнефти", на котором федеральный бюджет получил сумму, значительно меньше ожидаемой. В результате доходность федеральных еврооблигаций с погашением в 2030 году выросла до 9,09%. Дальнейшему росту доходности препятствуют объективные причины - стабильные макроэкономические показатели и высокие уровни цен на нефть. Тем не менее запас положительных новостей на этот год уже исчерпан - вслед за повышением рейтинга был завершен первый э

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (354) 23 декабря 2002
    Приватизация "славнефти"
    Содержание:
    Одно разочарование

    На аукционе по продаже госкомпании "Славнефть" не было реальной конкуренции, что не позволило ни определить справедливую цену российской нефтянки, ни пополнить бюджет тремя миллиардами долларов

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама