С финансами "газпрома" все в порядке

Русский бизнес
Москва, 23.12.2002
«Эксперт» №48 (354)
Разработка детальной финансовой модели "Газпрома" позволяет решать основные проблемы газовой монополии. Так считает главный финансист "Газпрома", заместитель председателя правления компании Борис Юрлов

- В этом году "Газпром" должен был выплачивать порядка 7,5 миллиардов долларов. Насколько я понимаю, это пиковая долговая нагрузка на компанию. Как вы эту проблему решаете?

- На самом деле в 2002 году мы должны были выплатить, это точная цифра, 281,8 миллиарда рублей, то есть 8,9 миллиарда долларов. Это совокупные обязательства компании и первоочередные платежи.

- Вот это да. Это же треть от всей выручки компании за нынешний год.

- Сумма действительно большая. Однако никаких сбоев по выплатам, даже технического характера, не было и не будет.

- А не окажется ли, что теперь пик выплат придется на 2003 год?

- Пик мы уже прошли. Он действительно должен бы быть в 2003 году, но он получился в 2002-м: мы, хорошо изменив структуру долга, сгладили график выплат. В 2003 году мы поставили перед собой задачу сократить выплаты на 3 миллиарда долларов путем реструктуризации долга и резкого уменьшения краткосрочных заимствований. По проекту бюджета, который мы представили в правительство, выплаты в будущем году составят 200,7 миллиарда рублей, а это только 15,6 процента от всей годовой выручки. Вот эта цифра стала уже для нас приемлемой.

- А какова сейчас общая сумма накопленного долга?

- Сумма балансовых обязательств "Газпрома" составляет 14,7 миллиарда долларов.

- Не получится ли так, что сейчас с долгами вы разобрались, а через три года проблема появится вновь?

- Вопрос перекредитованности "Газпрома" в целом является, пожалуй, одним из самых принципиальных. Чтобы ответить на него, рассмотрим стандартный коэффициент - отношение чистого долга компании к EBITDA (прибыль компании до уплаты налогов, выплаты процентов, амортизации; по сути, кассовый доход. - "Эксперт"). Это показатель потенциальной возможности компании покрыть доходом свою задолженность. У "Газпрома" в 2002 году он составит 1,35, но по итогам 2003 года, когда общий долг компании уменьшится до 10,8 миллиарда долларов, мы выйдем на 1,14.

Рекомендуемое же значение - 0,5. Это то, к чему надо стремиться как к идеалу. Давайте посмотрим на мировой опыт. Возьмем те крупные компании, у которых есть большой газовый бизнес. Коэффициент "долг к EBITDA" у British Petroleum составляет 0,47, у ENI - 0,64, у Shell - 0,92.

Мы заложили в свой финансовый план достичь 0,5 к 2006 году.

- Получается, что вы планируете свои базовые финансовые показатели на пять лет вперед?

- Мы планируем их на восемь лет вперед, до 2010 года включительно.

Принцип простой. Если ты знаешь поток своей выручки по годам, ты можешь построить финансовую модель компании и управлять этой моделью. А в "Газпроме" ежегодные поставки в Европу 130-140 миллиардов кубометров газа законтрактованы вплоть до 2025 года. Само собой напрашивается сделать финансовую модель работы компании. Впервые такая работа была нами проделана.

Эту многофакторную модель мы создавали в течение четырех месяцев, с привлечением нескольких групп специалистов, в том числе из Центрального экономико-математического института. Модель включает в себя балансы, отчеты о прибылях и уб

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (354) 23 декабря 2002
    Приватизация "славнефти"
    Содержание:
    Одно разочарование

    На аукционе по продаже госкомпании "Славнефть" не было реальной конкуренции, что не позволило ни определить справедливую цену российской нефтянки, ни пополнить бюджет тремя миллиардами долларов

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама