Мне страшно, как и тогда

Общество
Москва, 23.12.2002
«Эксперт» №48 (354)
Александр Хлопонин - открытие российской политики 2002 года. От того, как сложатся теперь отношения этого правильного менеджера с неправильной Сибирью, в большой степени зависит облик нашей страны в ближайшие годы

Жизненный путь Александра Хлопонина - как ковровая дорожка, уходящая вверх. Тридцать семь лет назад он родился на сказочном острове Цейлон. Потом на пятерки выучился в одном из лучших московских вузов. В стройотряде познакомился с будущей женой. В 27 лет стал крупным финансистом. И всего в 31 год возглавил одно из крупнейших российских предприятий - РАО "Норильский никель". Еще пять лет спустя он стал губернатором Таймыра. А после трагической гибели Александра Лебедя весной 2002 года победил в борьбе за кресло губернатора Красноярского края. Я произношу весь этот текст, а Хлопонин просит: "Сплюньте. Просто пока мне везло. Наверное, есть что-то такое сверху, что помогает сделать правильный выбор".

Впрочем, история его успеха совсем не похожа на те, которыми запомнятся стране 90-е годы ХХ века. Головокружительных афер, превращавших бывших комсомольцев в олигархов, Александр Хлопонин не предпринимал. Ни он сам, ни его соратники не смогли назвать ни одного его подвига, ни одного решения, которое было бы принято на пике эмоций, ни одного случая, когда в ход его жизни резко вмешалась бы судьба. "Я не импульсивный человек, мне всегда нужно время. Я десять раз смотрю, анализирую и только тогда принимаю решение", - говорит сам про себя великолепный шахматист Хлопонин.

Дмитрий Зеленин, пять лет проработавший заместителем Хлопонина, тоже характеризует его как "сбалансированного" человека и считает это преимуществом: "Ушла пора, когда большого политика можно было сделать за несколько месяцев. Хорошо, что появляются люди, которые сбалансированы не только по политической составляющей, но и по личной, по общественной, по дружбе и по бизнесу. Я думаю, что будущее в нашей стране именно за сбалансированными личностями".

Его вырастила корпорация

В Советском Союзе человек не мог занять высокий пост, не имея определенного трудового опыта. В Красноярском крае хорошей традицией считалось назначать первыми секретарями людей, прошедших суровую школу Норильска. Только там, во льду, пламени и борьбе за показатели, человек получал необходимый настоящему партийцу опыт. С Норильска же начался и путь в большую политику Александра Хлопонина, там впервые проявился его талант влиять на массы. Только на амбразуру его послала не партия, а корпорация, она провела его через все круги ада, через Норильск и никель, воспитала и подняла над собой.

А дело было так. В банке МФК - одной из первых финансовых структур могущественного "Интерроса", где в начале 90-х трудился Хлопонин, было правило: самых важных клиентов лично обслуживали топ-менеджеры. Одним из таких клиентов был Норильский комбинат, и молодой Хлопонин часто ездил в Норильск, чтобы на месте разобраться в финансовом состоянии комбината. Когда клиент по канонам молодого хищного капитализма оказался проглочен своим же банком, Хлопонин закономерно был назначен руководить предприятием.


Обновление системы происходит тогда, когда приходят люди принципиально нового формата. Не те, кто вчера называл себя коммунистом, а сегодня пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (354) 23 декабря 2002
    Приватизация "славнефти"
    Содержание:
    Одно разочарование

    На аукционе по продаже госкомпании "Славнефть" не было реальной конкуренции, что не позволило ни определить справедливую цену российской нефтянки, ни пополнить бюджет тремя миллиардами долларов

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама