Жизнь на Марсе

Наука и технологии
Москва, 23.12.2002
«Эксперт» №48 (354)
США И ЕС затевают новую марсианскую гонку. На кону - обнаружение внеземных форм жизни

Землянам очень не хочется быть одинокими во Вселенной. Желание человечества найти себе подобных - один из тех маленьких моторчиков, которые постоянно стимулируют его научно-технические потуги, по крайней мере с тех пор, как homo sapiens наконец осознал, что наша планета - отнюдь не центр мироздания.

Увы, это долгое ожидание чуда (вроде прилета гуманоидов и тому подобных фантазий, подпитываемых различными небылицами про визиты НЛО) пока остается безрезультатным. Инопланетяне упорно не хотят налаживать контакты с Землей, поэтому наиболее любознательным представителям жаждущей общения человеческой расы - ученым не остается ничего иного, кроме как самим искать пресловутых братьев по разуму.

С грехом пополам научившись в конце XX века посылать разнообразные летательные аппараты за пределы околоземной орбиты, исследователи космоса сравнительно быстро определились с приоритетным направлением дальнейших розыскных мероприятий. Осуществив краткосрочное инспектирование ближайшей космической спутницы - Луны, они сразу пришли к выводу, что там особенно ловить нечего (хотя Луна, безусловно, может представлять интерес как будущий источник полезных ископаемых и как перевалочная база последующих экспедиций); недолгий интерес к другому соседу, Венере, заметно поубавился после того, как стало ясно, что чрезвычайно высокая температура на поверхности этой планеты (около 470шC) и плотная атмосфера скорее всего не позволят людям посетить ее без серьезных последствий для здоровья. Самая маленькая планета Солнечной системы (если не считать Плутона - девятой и последней, открытой лишь в 1930 году), Меркурий, согласно информации, полученной с единственного посетившего ее космического аппарата - американского зонда "Маринер-10", по внешнему виду сильно напоминает "скучную" Луну. Наконец, прочие гигантские планеты (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун), по принятой учеными классификации, не относятся к земной группе (в которую помимо самой Земли входят Меркурий, Венера и Марс): в отличие от родственной тройки, обладающей, как и Земля, твердой поверхностью, эти "великаны" (разумеется, по меркам нашей звездной системы) формировались на довольно большом расстоянии от Солнца и сохранили внушительную газовую оболочку.

Таким образом, методом исключения был легко выявлен главный кандидат - Марс, "планета номер четыре" по отношению к Солнцу. Причем, если говорить о советской программе освоения космоса, ее долгосрочная ориентация на Красную Планету начиная еще с Цандера и Королева представляется сегодня вполне очевидной: по крайней мере, по мнению начальника отдела космической энергетики Исследовательского центра им. Келдыша Виталия Семенова, "именно этим, по большому счету, объясняется наша устойчивая ориентация на длительные пилотируемые полеты. Ведь для чего они осуществлялись? Для лунных экспедиций это совершенно ни к чему. И так уж получается, что сейчас именно Россия является на общем фоне наиболее подготовленной державой для пилотируемой марсианской программы (конечно, оставляя за ск

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (354) 23 декабря 2002
    Приватизация "славнефти"
    Содержание:
    Одно разочарование

    На аукционе по продаже госкомпании "Славнефть" не было реальной конкуренции, что не позволило ни определить справедливую цену российской нефтянки, ни пополнить бюджет тремя миллиардами долларов

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама