Наши посчитали негров

Наука и технологии
Москва, 23.12.2002
«Эксперт» №48 (354)

Российская компания "Биолинк" поставила 456 программно-аппаратных серверов биометрической идентификации по заказу Международной комиссии по выборам в Нигерии (INEC - Independent Nigeria Elections Commission).

Специалисты связали эти серверы в единую информационную систему, с помощью которой отсканировали и оцифровали отпечатки пальцев 60 млн нигерийцев - потенциальных избирателей на предстоящих в марте 2003 года выборах президента страны. Международные наблюдатели надеются, что применение российской системы позволит избежать фальсификации результатов выборов (один и тот же избиратель не сможет зарегистрироваться под разными именами). Анкета избирателя с кодом его отпечатка будет сосканирована, и система отбракует ее в случае повторного использования.

Биометрическую идентификацию в этой африканской стране пришлось проводить не только из-за того, что нет точных данных о численности населения, а большинство нигерийцев неграмотны. Нигерия - мусульманская страна, там сильно влияние радикалов, запрещающих использование любых документов с фотографиями, а значит, и невозможна обычная для европейских стран процедура регистрации. Поэтому патронаж над президентскими выборами взяла на себя ООН, а финансирование - МВФ и Всемирный банк. Для технического обеспечения всего выборного проекта его организаторы еще в марте 2002 года провели тендер, в котором "Биолинк" получил контракт, оттеснив более маститых конкурентов - французский военно-промышленный концерн Sagem и американскую East Shore Technologies.

Установленная система может сравнивать 2,4 млн отпечатков в секунду. Такая "скорострельность" достигается благодаря тому, что в компьютерной памяти отпечаток пальца хранится в виде небольшого файла всего в несколько сот байт. Для получения модели отпечаток обрабатывается по специальным алгоритмам, созданным математиками, успевшими поработать на советские космическую и атомную отрасли. Ранее разработанные ими алгоритмы предназначались для обсчитывания вариантов последствий ядерной войны или выхода из кризисных ситуаций в космосе.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (354) 23 декабря 2002
    Приватизация "славнефти"
    Содержание:
    Одно разочарование

    На аукционе по продаже госкомпании "Славнефть" не было реальной конкуренции, что не позволило ни определить справедливую цену российской нефтянки, ни пополнить бюджет тремя миллиардами долларов

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама