Низкие частоты третьего поколения

Наука и технологии
Москва, 23.12.2002
«Эксперт» №48 (354)

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге компания "Дельта Телеком" запустила первую в России сотовую сеть стандарта cdma2000 под торговой маркой "Скайлинк" (SkyLink). Сеть использует технологию третьего поколения мобильной связи (3G), внедрение которой в мире только начинается. Впрочем, пока термин "3G" хозяева сети не употребляют - в Россию пришел весьма своеобразный вариант этой технологии.

Компания "Дельта Телеком" - первый сотовый оператор России - с 1991 года эксплуатирует сеть в аналоговом стандарте NMT-450. Постепенно технология устаревала, абоненты начали выбирать более прогрессивный GSM, и еще года три назад компания задумалась о цифровизации. У компании были частотный ресурс в диапазоне 450 МГц и абонентская база. Не хватало лишь нового цифрового оборудования. После долгих мытарств с производителями, которые особо не стремились переделывать свои системы для экзотического, малоприменимого в других странах диапазона 450 МГц, выбор пал на американскую компанию Lucent Technologies. Она предложила адаптированный вариант технологии третьего поколения - CDMA2000 1X в диапазоне 450 МГц. На строительство сети компания взяла кредит в размере 15 млн долларов у Национального резервного банка.

Диапазон 450 МГц дает немало преимуществ. Частота ниже, чем в других сетях (GSM использует частоты 900 и 1800 МГц, сети третьего поколения - 2,1 ГГц), а значит, радиус покрытия гораздо больше. По словам технического директора "Дельта Телеком" Геннадия Голанта, радиус действия соты новой сети вне города на ровной местности составляет 20-25 км. Сейчас компания установила 60 базовых станций и покрыла весь Петербург и ближайшие окрестности. Но все же этот диапазон довольно экзотический и официально не утвержден для построения сетей 3G.

Пока сеть CDMA2000 1X в диапазоне 450 МГц работает лишь в Румынии. Как сообщил "Эксперту" вице-президент подразделения решений для мобильных операторов Lucent Technologies Дейв Потикни, фрагменты опытных сетей CDMA2000 в этом диапазоне развернуты в Швеции, Португалии, Испании, Индонезии, Китае и на Тайване. Правда, кроме Lucent, оборудование в этом диапазоне начали выпускать китайские производители Huawei и ZTE. Все три компании ведут переговоры с другими российскими операторами NMT-450, а также с сотовыми компаниями из Белоруссии и Украины.

Мобильные телефоны нового стандарта (пока всего два варианта - азиатских производителей Synertek и Curitel) могут обеспечивать высокоскоростной доступ в Интернет - до 153 кбит/с, прием и передачу электронной почты с включением файлов большого формата, защищенный доступ к ресурсам корпоративной сети, услуги мультимедиа. По стандарту третьего поколения скорость должна быть больше (как минимум 384 кбит/с), но питерская сеть использует более узкую полосу частот, поэтому и скорость ниже. Но все равно у "Дельты" она в десять раз выше, чем в стандарте GSM.

Судя по тарифным планам, сам оператор думает, что доминировать у него, как и раньше, будет голосовой трафик. За абонентскую плату 50 долларов в месяц к

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (354) 23 декабря 2002
    Приватизация "славнефти"
    Содержание:
    Одно разочарование

    На аукционе по продаже госкомпании "Славнефть" не было реальной конкуренции, что не позволило ни определить справедливую цену российской нефтянки, ни пополнить бюджет тремя миллиардами долларов

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама