Система электронных аукционов для торговли морепродуктами была представлена на прошлой неделе Государственным комитетом РФ по рыболовству. Заработает она в начале следующего года, после того как комитет согласует свой почин с другими заинтересованными ведомствами, в том числе силовыми.
Глава Госкомрыболовства Евгений Наздратенко никогда не был сторонником сложившейся практики квотных аукционов по продаже "рыбы в воде". Один из главных ее недостатков - предприниматели вынуждены брать взаймы, авансируя свои платежи до реализации продукции. При этом они несут все риски, связанные с невыловом рыбы. Кроме того, при такой системе в сделках участвуют многочисленные посредники, как торговые, так и финансовые. Это еще больше повышает риски производителей, а также цены для конечного потребителя. К тому же потребность в иностранной валюте для обслуживания процесса добычи и переработки рыбы (на фоне низкой платежеспособности отечественного потребителя) влечет за собой уход значительной части улова (до 15%) в "тень". Эта часть экспортируется производителями в виде сырца по демпинговым ценам.
Замещение квотных аукционов открытыми торгами уже добытыми морепродуктами будет способствовать формированию в России более цивилизованного рынка с гарантированным исполнением контрактов, низкими издержками, обоснованными розничными ценами и жестким контролем качества продукции, полагают разработчики системы рыбных электронных аукционов - Московский комитет по науке и технологиям и Госкомрыболовство. Схема торгов в системе электронных аукционов предусматривает участие в них банков, уполномоченных компаний, находящихся непосредственно в рыбодобывающих бассейнах, а также транспортных и страховых компаний. После регистрации в системе и перевода средств для обеспечения страхового депозита участники торгов смогут выставлять заявки на покупку (обратный аукцион) или лоты на продажу (прямой аукцион) морепродуктов. В отличие от большинства действующих в России электронных торговых площадок эта торговая система будет предоставлять своим участникам услуги и по сопровождению сделок (платежные, кредитные, страховые и логистические), отслеживать кредитную историю покупателей, сроки отгрузки и доставки товаров, цены, а также снабжать участников сведениями о ситуации на рынке.
Кому будет принадлежать система, какие банки и страховые компании станут участниками проекта, по какому адресу в Интернете будут проводиться виртуальные торги - пока не сообщается. Открытыми остаются и вопросы о гарантиях защищенности коммерческих данных, о таможенных и логистических сервисах для иностранных участников и множество других. Если разработчикам проекта удастся быстро решить их и привлечь на торговую площадку большое число бизнес-партнеров, у системы электронных аукционов для торговли морепродуктами будут хорошие шансы на успех. Рыбные интернет-аукционы, организованные при участии крупнейших рыбных портов, действуют во многих странах мира, и, несмотря на спад общего интереса к электронной торговле, вполне удачно.