Второй фронт "Оси зла"

Политика
Москва, 23.12.2002
«Эксперт» №48 (354)

"Корейский полуостров на грани войны, - написал на прошлой неделе официоз Северной Кореи 'Родонг Синмун'. - Единственный путь избежать катастрофического кризиса войны - как можно скорее заключить пакт о ненападении между Северной Кореей и США". Совсем недавно эта же газета предрекла США "сокрушительное поражение и гибель", если только они усилят давление на Пхеньян в области совершенствования ядерных технологий.

Нынешний конфликт вспыхнул в середине октября, когда Пхеньян вдруг открыто заявил, что Северная Корея работает над секретной программой по производству ядерного оружия. Таким образом КНДР дала понять, что в одностороннем порядке выходит из соглашения, подписанного в 1994 году с Биллом Клинтоном. Этим соглашением предусматривалось, что КНДР прекращает разработку ядерного оружия и принимает команду международных инспекторов, в обмен на это американцы берутся поставлять корейской стороне нефтяное топливо, а в будущем и "мирные" ядерные реакторы.

И вот теперь Вашингтон приостановил поставки мазута в КНДР. В ответ Пхеньян объявил о намерении реактивировать свои заглушенные ядерные реакторы, чтобы производить необходимую электроэнергию. По мнению ЦРУ, у Северной Кореи сейчас есть уже одно-двухъядерные боеголовки, если же она возобновит свою ядерную программу, то к концу 2003 года их будет семь-восемь, не менее. К тому же в КНДР достаточно развито собственное производство ракетоносителей на базе ракеты "Скад".

Тем не менее в ближайшее время каких-либо серьезных мер в отношении северокорейского режима ждать от США не стоит. Вашингтон поглощен приготовлениями к войне в Ираке. Догадываясь, видимо, что после окончания иракской кампании Америка может взяться и за Северную Корею, Пхеньян спешит с помощью бесхитростного ядерного шантажа склонить Вашингтон к заключению пакта о ненападении. И при этом активно продает оружие потенциальным противникам Америки на Ближнем Востоке.

Еще 16 августа этого года Вашингтон ввел негласные санкции против северокорейской компании Changgwang Sinyong Corp., обвинив ее в продаже Йемену запчастей к ракетам "Скад". Одновременно Госдепартамент направил официальный запрос руководству Йемена о целях приобретения компонентов систем "Скад". 11 декабря испанские моряки задержали северокорейское судно с 12 ракетами "Скад" для Йемена. Но Вашингтон был вынужден его выпустить, ведь родина бен Ладена числится сегодня в членах антитеррористической коалиции, да и сама поставка была вполне законной и производилась по контракту.

Нетрудно видеть на примере Ирака, что сотрудничество стран-изгоев с ООН не способно предотвратить американское вторжение. Стало быть, тем, кто стоит в американском черном списке, новая многолетняя свара на Ближнем Востоке могла бы стать единственным шансом избежать вторжения. Режим Ким Чен Ира рассчитывает за это время создать собственный ядерный арсенал, который заставил бы американцев воздержаться от прямой агрессии.

Способы переключить внимание США на палестино-израильскую проблему ищут и Саддам Хусейн, и даже

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (354) 23 декабря 2002
    Приватизация "славнефти"
    Содержание:
    Одно разочарование

    На аукционе по продаже госкомпании "Славнефть" не было реальной конкуренции, что не позволило ни определить справедливую цену российской нефтянки, ни пополнить бюджет тремя миллиардами долларов

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама