Мусорный кризис

23 декабря 2002, 00:00

Вот уже более трех недель бастуют муниципальные предприятия коммунальной сферы Петропавловска-Камчатского. Областной центр полуострова, в котором проживает более 200 тыс. человек, завален мусором, залит сточными водами. Работники бастующих коллективов, а это около тысячи человек, выполняют только аварийные работы.

Коммунальщики требуют повысить тарифные ставки первого разряда до федерального уровня, обеспечить муниципальный заказ и уволить нынешних руководителей жилкомхоза. Главное же их требование - приостановить реформу ЖКХ, по крайней мере в исполнении мэра Петропавловска Юрия Голенищева.

Увидеть концепцию этой реформы не смогли ни работники ЖКХ, ни депутаты, ни общественность. Как заявил мэр, она находится у него в голове. Выражается она пока в том, что у вполне работоспособных предприятий изымаются основные и оборотные средства, а передают их новым и пока ничем не доказавшим свою дееспособность компаниям. Одновременно урезаются объемы муниципального заказа на обслуживание городского хозяйства, а источники финансирования, призванные компенсировать сокращающиеся платежи из бюджета, не определены. Работники прежних коммунальных компаний еще числятся на своих местах, но предприятия уже фактически не существуют. Суды Петропавловска завалены исками в связи с неправомерными увольнениями рабочих. Градоначальник Юрий Голенищев утверждает, что денег в городской казне нет, и, нарушая договоренности, достигнутые при подписании договора-поручительства по погашению долгов с областной администрацией, не предоставляет ей сведений ни о доходах города, ни о расходах, связанных с выплатой задолженности.

Муниципалитет занял непримиримую позицию по вопросам, обозначенным забастовочными комитетами. Г-н Голенищев категорически заявил, что политические требования бастующих, в том числе приостановка реформы ЖКХ города, он рассматривать не будет. Как говорит Юрий Голенищев, "если бастующие отказываются от работы, то в Петропавловске найдется много желающих вывозить мусор и чистить улицы". Доработанное и одобренное губернатором соглашение с лидерами забастовочных комитетов он не подписывает.

Губернатор Михаил Машковцев при поддержке совета народных депутатов области ввел в областной бюджет поправки, касающиеся передачи в оперативное управление администрации Камчатской области части финансовых средств (более 50 млн рублей), запланированных в областном бюджете 2003 года в качестве материальной помощи бюджету города. Таким образом, областная администрация берет на себя прямое финансирование заказа на обслуживание коммунальных объектов. Администрация Петропавловска намерена опротестовать в суде принятое решение, мотивируя это тем, что никто, кроме самого муниципального образования, не вправе распоряжаться выделенными этому образованию из федерального бюджета средствами.

Ситуация уже всем участникам представляется безвыходной. Совет народных депутатов Камчатской области направил обращение президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться.