В Нижнем Новгороде состоялась неожиданная политическая акция. Некая инициативная группа провела конференцию, на которой объявила о своем намерении начать кампанию по выдвижению премьер-министра РФ Михаила Касьянова кандидатом в президенты на выборах 2004 года. Для этого будет создан общероссийский комитет, который займется просветительской работой в регионах. Сегодня эту идею поддерживают в 57 областях, которые прислали своих делегатов на конференцию в Нижний, сообщил член инициативной группы, сопредседатель общества дружбы "Чечня-Нижний Новгород" и правозащитник Руслан Кутаев.
Сами организаторы конференции широкой общественности не известны, а некоторые из участников, казалось, впервые видели текст, который произносили. Финансировать же кампанию, по словам Кутаева, будут предприниматели, уже поддержавшие инициативу по выдвижению нынешнего председателя правительства в президенты. "Это все люди неизвестные. Березовских и абрамовичей среди них нет", - подчеркивает Кутаев народный характер движения. По его признанию, сам Михаил Касьянов ничего не знает ни о существовании движения россиян, желающих видеть его своим президентом, ни о их далеко идущих планах. Но теперь, видимо, узнает: делегаты конференции не только приняли официальное обращение к председателю правительства с просьбой баллотироваться в президенты на выборах в марте 2004 года, но и призвали лидеров КПРФ, СПС и "Яблока" "рассмотреть возможность поддержки Михаила Касьянова на предстоящих выборах в президенты".
Нижегородская акция вызвала недоумение у представителей различных структур. Лидер СПС Борис Немцов назвал ее откровенной провокацией. С этой оценкой согласился председатель Центризбиркома Александр Вешняков, заявивший, что "ни одна серьезная организация более чем за год до президентских выборов подобными вещами заниматься не будет". Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев считает, что проведение конференции - это пробный шар некоторых политтехнологов, которые собираются работать на президентских выборах и заранее изучают реакцию власти и электората в регионе, где высок авторитет и президента, и премьер-министра. А заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин напомнил, что в 1996 году, незадолго до отставки Александра Лебедя с поста секретаря Совета безопасности, появилась информация о созданном якобы движении "Лебедь - наш президент". После чего самого Лебедя сняли, а следов движения не обнаружили. "Похоже, организаторы нынешней акции используют старые и чужие рецепты, примененные еще шесть лет назад", - заметил Волин.