Что такое человек года

Общество
Москва, 23.12.2002
«Эксперт» №48 (354)

Отныне каждый год, подводя его исторический итог, мы будем выбирать Человека года.

Человек года - выбор исключительно нашего журнала. Мы не созываем никаких комиссий. Не распространяем никаких избирательных бюллетеней. Мы просто сами, внутри своей редакции анализируем события уходящего года и выбираем ту персону, которую можно назвать Человек года.

Каковы наши критерии? Они абсолютно неформализуемы и построены только на нашем интуитивном понимании, что важно сегодня для современной российской истории. Человеком года может стать тот, кто уже реально повлиял на жизнь страны - изменив течение ее политической, экономической, культурной или общественной жизни. Согласно этому критерию, в свое время это звание, на наш взгляд, могли бы получить Борис Ельцин (расстрел парламента в 1993 году), Владимир Потанин (предложение залоговых аукционов в 1995 году), Дмитрий Зимин (вывод первой российской компании на Нью-Йоркскую фондовую биржу, 1996 год), Сергей Кириенко (дефолт 1998 года), Владимир Путин (резкий выход на политическую арену в 1999 году).

Однако, увы или к счастью, не каждый год происходят события такого масштаба, как перечисленные. Тогда мы прибегаем к другому критерию и выбираем персону, чьи деяния в уходящем году указывают на рождение новой и важной для истории России тенденции. Эта тенденция может иметь отношение к политике, экономике, культуре, науке или обществу.

Обобщая эти два варианта, можно сказать, что, выбирая Человека года, мы пытаемся понять, люди какого сорта меняют сегодня нашу жизнь и входят благодаря этому в элиту страны.

В 2002 году мы использовали именно второй подход. И после некоторой дискуссии Человеком года-2002 был выбран новый губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

В нем, на наш взгляд, проявилось рождение новой и весьма важной для России тенденции: в большую политику приходит новое поколение людей, чей жизненный опыт и карьера сложились уже в новой, несоветской России. От их прихода в политику многие ждут ее существенного обновления - ориентации на долгосрочные цели развития региона или страны (в противовес доминирующему сегодняшнему решению "коротких" и зачастую корыстных задач), большего профессионализма и большей современности.

Статью о Человеке года-2002 мы и предлагаем вашему вниманию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (354) 23 декабря 2002
    Приватизация "славнефти"
    Содержание:
    Одно разочарование

    На аукционе по продаже госкомпании "Славнефть" не было реальной конкуренции, что не позволило ни определить справедливую цену российской нефтянки, ни пополнить бюджет тремя миллиардами долларов

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама