Это второй официальный документ, которым власти пытаются регулировать инновационную жизнь страны. Первый -- "Основы политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу" -- был принят в марте нынешнего года на совместном заседании Совета по науке и высоким технологиям при президенте РФ, президиума Госсовета и Совета безопасности во главе с Владимиром Путиным.
Если в "Основах" были поставлены только общие задачи развития научно-технической сферы, то в правительственном распоряжении есть ряд конкретных положений, которые указывают на кардинальное изменение государственного подхода к управлению НТП. Одно из самых важных -- основу заказа государства на научно-техническую продукцию составят федеральные целевые программы, госпрограмма вооружения и оборонный заказ. Это означает, что большая часть бюджетного пирога достанется не академическим институтам с их абстрактными исследованиями, а пойдет на конкретные разработки, то есть, по сути, меняется госполитика по отношению к академическим структурам.
Академикам, привыкшим к безвозвратному финансированию, придется менять свою позицию: государство обещает сбалансировать этапы непрерывного цикла "фундаментальные исследования--поисковые НИР--прикладные НИОКР--технологии--производство--рыночная реализация" с точки зрения получения конечного результата -- серийной наукоемкой и конкурентоспособной продукции "в экономически целесообразных объемах", а выбор объектов финансирования будет осуществляться не только по научно-техническим, но и по экономическим критериям.
Особое внимание уделяется конкурсному отбору финансируемых проектов. Для чего планируется усилить роль госфондов, "осуществляющих на конкурсной основе финансирование инициативных научных проектов, отбираемых самим научным сообществом". В первую очередь это коснется Российского фонда фундаментальных исследований и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. На конкурсной же основе будут отбираться "важнейшие инновационные проекты государственного значения".
Еще одно революционное положение. Правительственное распоряжение прямо обязывает соответствующие структуры -- Минпромнауки, Минфин и Минэкономики -- разработать механизм передачи интеллектуальной собственности, принадлежащей государству (сейчас ею де-факто распоряжаются академические институты), российским и иностранным инвесторам, которые смогут вовлечь эту собственность в хозяйственный оборот.