Качество вместо темпов

23 декабря 2002, 00:00

Совет Госдумы решил отложить рассмотрение во втором чтении пакета законопроектов о реформировании энергетической отрасли.

Окончательная дата этого обсуждения должна быть определена 23 или 24 декабря, и, по словам вице-спикера Думы Любови Слиски, скорее всего, проекты законов будут рассмотрены только весной. Отсрочка энергетической реформы представляется еще более реальной в свете прозвучавшего на прошлой неделе заявления главы кремлевской администрации, председателя совета директоров РАО "ЕЭС России" Александра Волошина о том, что "качество реформы для нас не менее, а пожалуй, более важно, чем темпы".

Представители РАО уверены, что перенос обсуждения законов по реформе энергетики на следующий год равнозначен полному отмену реформы. "В предвыборный год парламент решения о начале реформы принимать не будет, - рассуждает один из руководителей РАО ЕЭС. - Значит, мы вылетаем как минимум на 2005 год. Для практического начала реформы нам нужно два года с момента принятия законов. Это получается 2007 год, тоже предвыборный, и нам опять не позволят ничего сделать. Придется ждать до 2009 года, а там уже возникают совсем другие вопросы: кто будет президентом, какой будет Дума? Фактически все придется начинать сначала".

Анатолий Чубайс, комментируя возможные последствия переноса энергетической реформы на более поздний срок, заявил: "Мы сделали все, что могли и должны были сделать, а теперь решение должны принять правительство, Госдума и высшая исполнительная власть". Что в переводе на повседневный язык означает: теперь это ваша, господа чиновники, головная боль. При этом Анатолий Борисович не выглядит слишком расстроенным, ведь у него появляется возможность объяснять любые негативные последствия энергетической реформы тем, что власть слишком долго тянула с ее началом.

Глава кремлевской администрации Александр Волошин считает, что торопиться с энергореформой ни к чему