Дыра в законе

Повестка дня
Москва, 23.12.2002
«Эксперт» №48 (354)
Американские присяжные признали невиновной российскую софтверную компанию "Элкомсофт", обвиняемую федеральным правительством США в нарушении Акта о защите авторских прав в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act - DMCA). Суд присяжных в калифорнийском Сан-Хосе проголосовал за это решение единогласно.

Арест сотрудника "Элкомсофта" Дмитрия Склярова по доносу крупной американской компьютерной компании Adobe стал первой попыткой американцев на практике применить DMCA, принятый еще в 1998 году. Скляров был задержан в США полтора года назад, почти сразу после того, как закончил свой доклад на конференции DefCon, имеющей славу самой крупной хакерской тусовки в мире, - он рассказывал о написанной им программе, которая позволяет обойти защиту электронных книг Adobe, распечатать их или скопировать на другой электронный носитель. Хотя эта программа и создает потенциальную возможность нарушить авторские права Adobe и других владельцев копирайтов, защищаемые DMCA, на деле приехавшего из России Склярова, выступавшего на DefCon лишь с демонстрацией и рассказом, было трудно обвинить в преднамеренном нарушении американских законов. Он создавал свою программу не в США, а в России, законы которой нарушены не были, и ни саму программу, ни взломанные ею книги не распространял. Поэтому, месяц продержав в тюрьме, программиста отпустили под залог, а вскоре и вовсе сняли с него обвинения в обмен на согласие сотрудничать с федеральными органами в процессе против своего работодателя - "Элкомсофт". Попытка втянуть в это дело российскую софтверную компанию, которая действительно продала несколько копий этой программы в США, тоже окончилась неудачей. Обвинению так и не удалось доказать, что "Элкомсофт" руководствовалась преступными намерениями, разрабатывая и продавая программу Склярова. Ведь снять защиту и скопировать книгу иногда необходимо и законному владельцу, например при переносе легальной копии с настольного компьютера на портативный.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (354) 23 декабря 2002
    Приватизация "славнефти"
    Содержание:
    Одно разочарование

    На аукционе по продаже госкомпании "Славнефть" не было реальной конкуренции, что не позволило ни определить справедливую цену российской нефтянки, ни пополнить бюджет тремя миллиардами долларов

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама