Россия под кроной

Повестка дня
Москва, 23.12.2002
«Эксперт» №48 (354)
Швейцарская деревообрабатывающая компания Kronoholding AG начинает производство в России. объем двух первых инвестиционных проектов составит 850 млн долларов

Kronoholding AG - крупнейший в Европе производитель древесно-волокнистых плит (МДФ), древесно-стружечных плит (ДСП), ламинированных плит (ЛДСП) и большеформатной фанеры, служащих основным сырьем для выпуска мебели. Кроме того, заводы холдинга, расположенные в Австрии, Германии, Италии, Франции, Венгрии, Литве и на Украине, выпускают плиты утепления, ламинированный пол и другие отделочные материалы, применяемые в строительстве и ремонте.

Идея начать производство в России объясняется просто. Отечественный рынок деревообработки, по оценкам экспертов, потенциально один из самых быстрорастущих, в ближайшее время мог бы достичь 10 млрд долларов. Пока он составляет лишь половину этого объема, причем в основном за счет экспорта леса-кругляка. Глубокая же деревообработка ничтожна. Так, российское производство ДСП, МДФ и ЛДСП не превышает 500 млн долларов. А большеформатная фанера до недавнего времени вообще не выпускалась.

Слабое развитие деревообработки в России, несмотря на высокую рентабельность (в производстве ДСП она достигает 20%) объясняется как традиционной отсталостью основного потребителя - мебельной отрасли, так и отсутствием крупных инвесторов. Хотя в последнее время мебельная промышленность предъявляет все больший спрос на высококачественное сырье и по этой причине импортирует половину потребляемых плит. Что касается инвестиций в их производство, то в совокупности они не превысили 100 млн долларов.

Kronoholding планирует вложить 350 млн долларов в производство плит в Костромской области и 500 млн - в Московской. Проекты рассчитаны на четыре-пять лет, причем первый из них, на территории АО "Шарьядрев", будет запущен уже весной. Монтаж первой линии по выпуску ДСП завершен. В Шарье швейцарцы намерены производить продукции на 420 млн долларов, и, как сообщили в костромской обладминистрации, вся она будет потребляться внутри области. Первый завод ДСП в Егорьевском районе Московской области будет построен к концу 2003 года (120 млн долларов). Всего планируется построить четыре.

Этим экспансия Kronoholding в Россию не ограничится. По некоторым данным, у компании есть инвестиционные планы в отношении Ярославской области и Дальнего Востока.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (354) 23 декабря 2002
    Приватизация "славнефти"
    Содержание:
    Одно разочарование

    На аукционе по продаже госкомпании "Славнефть" не было реальной конкуренции, что не позволило ни определить справедливую цену российской нефтянки, ни пополнить бюджет тремя миллиардами долларов

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама