Трошева шлют в Сибирь, а он идет в политику

Повестка дня
Москва, 23.12.2002
«Эксперт» №48 (354)
На прошлой неделе командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Геннадий Трошев собрал пресс-конференцию, на которой объявил о том, что накануне министр обороны Сергей Иванов сообщил ему о предстоящем переводе в Сибирский военный округ. Генерал заявил о своем несогласии с этим решением.

Сам факт публичного обсуждения приказов командования означает скандал, после которого шансы его инициатора на продолжение военной карьеры становятся равными нулю. Поэтому все наблюдатели пришли к выводу, что генерал собрался не в Сибирь, а в большую политику.

На следующий день президент Владимир Путин своим указом освободил Геннадия Трошева от должности командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО), в которой он состоял последние три года, и назначил на его место генерал-полковника Владимира Болдырева, до сих пор командовавшего войсками Сибирского военного округа. В Кремле, видимо, оценили попытку ветерана чеченских кампаний быстренько составить себе имидж оппозиционного политика и не стали обращать внимание на грубейшие нарушения Трошевым устава и воинской дисциплины, выразившиеся в открытом неподчинении начальству. Пресс-служба Минобороны сообщила только, что главнокомандующий высоко оценивает заслуги Трошева в период его службы в СКВО и лишь слегка недоволен тем, что генерал подвергает обсуждению решения, принятые руководством Вооруженных сил.

В политических кругах между тем активно поговаривают, что генерал-полковник Трошев готов побороться за пост президента Чечни на предстоящих в республике выборах. Для избрания на этот пост у Трошева вполне подходящая биография: он родился и вырос в Чечне. Во время первой и второй чеченских кампаний он старался договариваться с местными жителями, и "федералам" удавалось брать населенные пункты под свой контроль без боя, чем генерал Трошев и заслужил авторитет у чеченцев. В Минобороны бунт генерала Трошева тоже связывают с его намерением "уйти в политику", военные ведь так себя не "пиарят".

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (354) 23 декабря 2002
    Приватизация "славнефти"
    Содержание:
    Одно разочарование

    На аукционе по продаже госкомпании "Славнефть" не было реальной конкуренции, что не позволило ни определить справедливую цену российской нефтянки, ни пополнить бюджет тремя миллиардами долларов

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама