Америка против Чавеса

Повестка дня
Москва, 23.12.2002
«Эксперт» №48 (354)

Мировые цены на нефть на минувшей неделе снова поползли вверх, колеблясь около 30-долларовой отметки. Главной причиной нестабильности на рынке стал политический кризис в Венесуэле - одном из крупнейших поставщиков нефти в США. Венесуэльская оппозиция вот уже третью неделю проводит в стране всеобщую забастовку, пытаясь отстранить от власти президента страны Уго Чавеса - харизматичного десантного подполковника, придерживающегося левых взглядов.

Организаторами забастовки выступают национальный союз промышленников и крупнейшая конфедерация профсоюзов. Главная ставка оппозиции - добиться паралича нефтяной промышленности. Значительная часть работников государственной нефтяной компании, а также весь ее менеджмент, за исключением президента, друга Чавеса Али Родригеса, присоединилась к забастовке. В результате добыча нефти в стране упала на 70%.

Венесуэльская оппозиция пользуется неафишируемой, но твердой поддержкой Вашингтона. Финансируемый конгрессом США Национальный фонд демократии спонсирует оппозиционные Чавесу организации. В апреле, когда оппозиции удалось временно свергнуть Чавеса, администрация Джорджа Буша поторопилась установить контакт с новым правительством, продержавшимся только несколько дней. Взгляды администрации Буша на латиноамериканский вопрос во многом совпадают с доктриной Рейгана, который проводил жесткую линию против левых и антиамериканских движений в Латинской Америке.

Американцы заинтересованы в свержении Чавеса еще и по чисто практическим соображениям. В рядах ОПЕК правительство Чавеса твердо выступает за поддержание высоких цен на нефть. До его прихода к власти Венесуэла была главным нарушителем опековской дисциплины, именно ее позиция во многом стала причиной падения цен на нефть в середине 90-х. Во время апрельского переворота восторжествовавшая на время оппозиция сразу объявила, что она может выйти из ОПЕК, так что свержение Чавеса может оказаться фатальным ударом для картеля и способствовать долгосрочному падению цен на нефть.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (354) 23 декабря 2002
    Приватизация "славнефти"
    Содержание:
    Одно разочарование

    На аукционе по продаже госкомпании "Славнефть" не было реальной конкуренции, что не позволило ни определить справедливую цену российской нефтянки, ни пополнить бюджет тремя миллиардами долларов

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама