Пузырь может лопнуть

Международный бизнес
Москва, 23.12.2002
«Эксперт» №48 (354)
Рост цен на недвижимость в Великобритании приобрел угрожающие масштабы. А вот их обвал может спровоцировать полномасштабный экономический кризис

На рынке недвижимости Великобритании сформировался гигантский пузырь. За 11 месяцев 2002 года цены на жилье выросли на 25% - самые высокие темпы роста за последние 15 лет (при ежегодной инфляции всего около двух процентов). С 1995 года, когда цены на недвижимость после нескольких лет падения вновь пошли вверх, реальная цена среднего британского дома (с поправкой на инфляцию) выросла на целых 80%.

Британцы продолжают активно покупать недвижимость - большинство жителей Великобритании стремятся стать владельцами жилья. Но поскольку стоимость среднего дома в Британии в шесть раз превышает размер среднего чистого годового дохода, абсолютному большинству британцев приходится пользоваться ипотекой. Суммарный объем ипотечных кредитов в Британии достиг 62% ВВП (1,2 трлн долларов), только за 2002 год эта сумма увеличилась на 50 млрд долларов. На выплату ипотеки владельцы недвижимости расходуют около трети своих доходов - в среднем 10,5 тыс. долларов в год. Суммарный объем долгов по кредитным картам и прочим кредитам превысил 210 млрд долларов. И сегодня средний британец должен 36 тыс. долларов - 115% своего годового дохода.

"Рост суммарной задолженности, подстегиваемый бумом на рынке недвижимости, создает серьезные риски для британской экономики, - сказал 'Эксперту' Джон Хиггинз, экономист Nomura Securities UK. - Долги не проблема для здоровой, растущей экономики. Однако если вдруг вырастет безработица, вследствие чего цены на недвижимость пойдут вниз, то нельзя исключать наступления серьезной рецессии".

Спрос, порожденный Сити

Цены на недвижимость начали расти в Британии в 1996 году. Поначалу этот рост цен рассматривали исключительно как благо: у сотен тысяч домовладельцев впервые с начала 90-х появилась надежда вернуть свои вложения. В конце 80-х на рынке недвижимости лопнул "пузырь" и цены упали на треть (кстати, тогда ценовой максимум не очень отличался от сегодняшнего). С ростом цен, как надеялись владельцы недвижимости, им удастся вернуть свои первоначальные вложения и даже, быть может, заработать. "Подъем цен был вызван бурным экономическим ростом второй половины девяностых и в особенности бумом в финансовом секторе Великобритании", - сказал "Эксперту" Дэвид Хиллиер, аналитик банка Barclays Capital. Тогда Лондон смог укрепить свое положение финансового центра Европы: в Сити стали размещать свои европейские штаб-квартиры не только инвестбанки США и Японии, но даже стран континентальной Европы. К началу 2000 года в финансовом секторе Сити было занято 300 тыс. человек. Высокие зарплаты в финансовом секторе и еще более высокие премиальные на фоне низких для Западной Европы налогов вызвали рост спроса на недвижимость сначала в Лондоне, а затем и в окрестностях - пригородах на юго-востоке страны. "По мере экономического роста стали расти доходы и занятых в других отраслях, и спрос на недвижимость начал проявляться в самых разных регионах страны", - полагает Мартин МакМэхон, аналитик агентства недвижимости Lombard Street Research.

И вдруг у бурного роста ц

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (354) 23 декабря 2002
    Приватизация "славнефти"
    Содержание:
    Одно разочарование

    На аукционе по продаже госкомпании "Славнефть" не было реальной конкуренции, что не позволило ни определить справедливую цену российской нефтянки, ни пополнить бюджет тремя миллиардами долларов

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама