Одно разочарование

Тема недели
Москва, 23.12.2002
«Эксперт» №48 (354)
На аукционе по продаже госкомпании "Славнефть" не было реальной конкуренции, что не позволило ни определить справедливую цену российской нефтянки, ни пополнить бюджет тремя миллиардами долларов

Сделка по продаже государственной нефтегазовой компании "Славнефть" должна была стать крупнейшей за всю историю российской приватизации. Новый Закон о приватизации предусматривает обязательную реализацию госсобственности через механизм открытых аукционов и направлен как раз на то, чтобы сделки, подобные этой, стали более прибыльными для государства. Эксперты и аналитики прочили, что аукционная борьба среди крупных российских финансово-промышленных групп и иностранных инвесторов за лакомый актив предопределит стоимость продаваемого 74,95-процентного пакета акций "Славнефти" в 2,5-3 млрд долларов. Но этого не произошло. Цена сделки превысила стартовую цену всего на 9% и составила всего 1,86 млрд долларов.

Крупные нефтяные компании в аукционе не участвовали, не решились на это и иностранцы, китайская нефтяная госкомпания China National Petroleum Corporation (CNPC) попыталась было это сделать, но в последний момент отозвала свою заявку. А каждый из этих потенциальных участников мог бы заплатить за госпакет "Славнефти" куда больше, чем предложил победитель аукциона. Им стала фирма "Инвест-Ойл", созданная на паритетных началах компаниями ТНК и "Сибнефть".

По итогам аукциона государство недосчиталось сотен миллионов, если не миллиарда, долларов. Чиновники, организовавшие аукцион, сумели достичь лишь стратегической цели -- продать "Славнефть" частным владельцам. Более важная задача -- продать ее по максимальной цене -- не решена.

О справедливой цене "Славнефти"

Чтобы понять, насколько уплаченная за "Славнефть" цена несправедлива, отошлем читателя к нашим расчетам (см. "Бойня толстых кошельков", "Эксперт", 44 от 25 ноября 2002 года). Напомним, что они показали, что в сопоставлении с аналогичными российскими компаниями "Славнефть" не может стоить дешевле 2,5-3 млрд долларов. А если оценивать российский бизнес по международным критериям, то "Славнефть" должна стоить и того дороже.

По сведениям аналитика по нефти и газу инвестиционной компании "Атон" Тимербулата Каримова, китайская компания CNPC была готова платить за российскую нефтяную компанию из расчета 2,5 доллара за баррель подтвержденных международным аудитом запасов нефти. По расчетам "Атона", запасы "Славнефти" категории АВС1 оценивались в 2001 году примерно в 5,6 млрд баррелей. Умножив это число на переводной коэффициент (соответствие международным стандартам, для "Славнефти" он равен 0,68), получаем примерную величину извлекаемых запасов нефти в 3,4 млрд баррелей. Получается, что за "Славнефть" китайцы были готовы заплатить 3,4 млрд * 2,5 = 8,5 млрд долларов.

Теперь обратимся к западной практике. Средняя цена сделок по покупке-продаже нефтяных проектов в Северной Америке составляет 6-10 долларов на баррель нефти. Именно по такой стоимости, кстати, была продана доля "ЛУКойла" в проекте Азераг--Чираг--Гюнешли. По таким критериям "Славнефть" должна была бы стоить 20-34 млрд долларов. Конечно, риски, сопровождающие деятельность инвесторов в России, до сих пор значительно превышают риски аналогичных би

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (354) 23 декабря 2002
    Приватизация "славнефти"
    Содержание:
    Одно разочарование

    На аукционе по продаже госкомпании "Славнефть" не было реальной конкуренции, что не позволило ни определить справедливую цену российской нефтянки, ни пополнить бюджет тремя миллиардами долларов

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама