В Женеве завершился очередной раунд переговоров о присоединении России к Всемирной торговой организации. Переговорщики от России и ВТО обсуждали вторую версию итогового доклада рабочей группы ВТО, в котором должны быть зафиксированы все условия членства нашей страны в этой организации. Напомним, что обсуждение первой версии доклада состоялось полгода назад, в июне, тогда же были выявлены основные камни преткновения по переговорным позициям. Фактически переговоры по ВТО зашли в тупик, о чем свидетельствовал и глава российской делегации Максим Медведков. Набор разногласий сегодня уже всем хорошо известен - это требование выравнять внутренние и экспортные цены на энергоносители, снять ограничения на участие иностранного капитала в финансовом и телекоммуникационном секторах и тарифы на импорт отдельных товаров, в частности гражданской авиатехники и автомобилестроения. Всего, по словам г-на Медведкова, порядка пятнадцати вопросов.
Состоявшиеся на прошлой неделе переговоры по всем этим проблемам завершились безрезультатно. "Мы не получили достаточных подтверждений того, что низкие цены на электроэнергию и газ не являются субсидиями промышленности", - заявил в итоге в одном из интервью глава рабочей группы по присоединению России к ВТО Коре Брин.
Несмотря на это, российские переговорщики демонстрируют оптимизм. "Мы очень позитивно оцениваем результаты прошедших переговоров, - сообщил 'Эксперту' Юрий Афанасьев, старший советник представительства РФ в Женеве и руководитель отдела торговой политики, курирующий вопросы ВТО. - Важным итогом раунда стало согласование интенсивной программы работы в первом квартале две тысячи третьего года. Мы надеемся уже к маю подготовить окончательный вариант версии итогового доклада рабочей группы, и тогда вступление в две тысяча четвертом году будет вполне реальным". Каким образом будут разрешены так называемые тупиковые проблемы, правда, пока неясно. Вице-премьер Алексей Кудрин, приехавший на подмогу российским переговорщикам, пообещал снять "излишние ограничения" по защите рынков, на которых раньше настаивало Минэкономразвития, а именно - открыть для иностранного капитала банковский сектор, а со временем и рынок страхования. "Поддерживать отрасли нужно средствами, гармонизирующими рынок, а не прямыми субсидиями. Это путь в никуда - и с Западом мы так ни о чем не договоримся, и собственной экономике не поможем. Основные меры защиты отраслей должны быть нетарифные - посредством законодательства, налоговой политики, образования и подготовки кадров, развития инфраструктуры и поддержки инвестиционных проектов. Надо поддерживать отрасли, стимулируя их развитие, а не давать им просто расслабляться", - считает академик РАЕН Виктор Данилов-Данильян.