Незаметный налог

Экономика и финансы
Москва, 23.12.2002
«Эксперт» №48 (354)

На прошлой неделе Госдума приняла в третьем чтении законопроект, отменяющий однопроцентный налог на покупку иностранной валюты. С 1 января 2003 года никаких процентов с обменных операций взиматься не будет. По словам замминистра финансов Михаила Моторина, налог этот, введенный в России в 1997 году, не оправдал ожиданий. Поступления от него были незначительными - 0,15% в общей сумме налоговых поступлений - и практически не превышали затраты на его администрирование. "Введение налога носило чисто фискальный характер. Однако практика его применения показала, что поступления как в консолидированный, так и в федеральный бюджеты от этого налога невелики. Какой-либо экономической подоплеки под этим налогом нет, он ничего не регулирует", - сказал Моторин. Кроме того, подчеркнул он, "не удалось таким образом определить объект налогообложения и налоговой базы, чтобы перекрыть все пути ухода от данного налога".

Сами же налогоплательщики - физические лица отмены налога в большинстве случаев не почувствуют. Как сообщили нам в одном из обменников, при отмене однопроцентного налога разница между курсом продажи и покупки валюты увеличится на величину налога.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (354) 23 декабря 2002
    Приватизация "славнефти"
    Содержание:
    Одно разочарование

    На аукционе по продаже госкомпании "Славнефть" не было реальной конкуренции, что не позволило ни определить справедливую цену российской нефтянки, ни пополнить бюджет тремя миллиардами долларов

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама