Китай негласно приступил к проведению экспериментальной реформы "по превращению сельскохозяйственных земель в товар". Согласно одобренному Пекином плану, администрации ряда городов, полномочия которых распространяются и на пригороды, смогут продавать права на некоторые категории земель для осуществления там строительства без получения разрешения от центрального правительства. По нынешним правилам местные власти должны получать "добро" Пекина каждый раз, когда они хотят превратить сельские земли в строительную площадку, хотя на практике это требование часто игнорируется.
Несмотря на то что по новой схеме продавать можно будет не все сельскохозяйственные земли (как заявляют в Министерстве сельского хозяйства Китая, строители не смогут получить права на 86 млн га, которые отданы 200 млн крестьянских семей), это самый смелый земельный эксперимент в Китае после национализации всех земель компартией, пришедшей к власти в 1949 году. Согласно официальным заявлениям, передаче под строительство подлежит лишь часть из 41 млн га земель, "находящихся в коллективной собственности".
Если начавшаяся экспериментальная реформа будет успешной, урбанизация сельских районов Китая значительно ускорится. Для эксперимента пока отобраны четыре города в центральной части страны: Ханчжоу и Хучжоу в провинции Чжэцзян, Аньян в провинции Хэнань и Уху в Аньхой. Ряд других, в том числе Шуньдэ в южной провинции Гуандун, Чжанчжоу в юго-восточной провинции Фуцзянь и известный торговый центр Китая Шанхай, также выставили свои кандидатуры для участия в реализации данного плана. В начале следующего года планируется разработать новые правила передачи земель из коллективного пользования под строительные площадки, а затем реформа будет распространена на весь Китай.
По оценкам, сельским хозяйством в Китае занимаются примерно 400 млн человек, однако крестьянский труд продолжает оставаться крайне неэффективным (среднестатистическое крестьянское хозяйство имеет менее полгектара земли). Местные аналитики полагают, что из всех живущих сейчас на сельскохозяйственных землях избыточными являются 200 млн человек, которые в течение двадцати лет должны иммигрировать в города в поисках другой работы.
Такая миграция потребует передачи значительных площадей сельскохозяйственных земель под строительство. При этом большая часть этого земельного фонда останется, хотя бы номинально, государственной собственностью. Судя по всему, "земельная реформа" станет одним из приоритетов на ближайшие годы. Так, в ноябре на XVI съезде китайской компартии председатель КНР Цзян Цзэминь заявил, что Китай должен продвигаться в сторону создания рынка сельскохозяйственных земель. Он также призвал к урбанизации сельской местности как средству активизации экономической деятельности в стране, хотя и не раскрыл деталей того, каким образом эти цели будут достигаться.