Первый росток промполитики

Лизинг в России стал основным инструментом долгосрочного финансирования*

*По результатам совместного проекта группы "Эксперт" и компаний "Авангард-Лизинг", Московская лизинговая компания, "РТК-Лизинг", "Райффайзен-Лизинг". Консультанты проекта - Ernst & Young и группа по развитию лизинга в России МФК. Более полные результаты проекта изложены в докладе "Состояние и перспективы лизинга в России", подготовленном рейтинговым агентством "Эксперт РА" (www.raexpert.ru).

В свое время одним из основных механизмов послевоенного японского экономического чуда стал лизинг. Именно через лизинговые схемы в экономику привлекался иностранный капитал, именно они позволили за считанные годы обновить производственную базу.

Экономисты, видимо, не забыли о столь удачном опыте. По крайней мере, уже много лет для лизинга действуют налоговые послабления. Однако до последнего времени их использовали практически исключительно в целях минимизации налогообложения. Например, купив новое оборудование, можно без особых проблем в несколько раз сократить сроки его амортизации, оформив сделку как лизинговую (на самом же деле все деньги выплачиваются сразу, то есть ни о каком кредите или аренде нет и речи).

И лишь в последние два-три года благие намерения стали обретать черты реальности. Лизинг из налоговой схемы превратился в самостоятельный реальный бизнес. Стремительно нарастают обороты. Если, по оценкам группы по развитию лизинга в России Международной финансовой корпорации (МФК), в 2001 году общий объем лизинговых сделок в стране составил 1,7 млрд долларов, то в текущем году, по нашим прогнозам, он уже превысит 2,5 млрд долларов. Причем доля реального (то есть не обусловленного налоговыми схемами) лизинга в общем объеме неуклонно растет и давно стала превалирующей (подробнее см. "Топ-50 лизинга"). В этом году было отменено лицензирование лизинга. Казалось бы, искусственно созданные при многих банках лизинговые компании должны были прекратить свое существование, ведь для реализации схем теперь нет нужды содержать отдельное юрлицо. Ничуть не бывало, нам неизвестно о случаях их ликвидации. Напротив, они набирают силу, самостоятельность.

Наконец, доля лизинга в общем объеме инвестиций в основные средства отечественной промышленности в прошлом году составила около 3%, в этом году должна достигнуть 4%. Если же говорить о долгосрочном (более трех лет) кредитовании, то лизинг, пожалуй, вытеснил из этой ниши все остальные финансовые инструменты.

Дух проектного финансирования

С одной стороны, развитию лизинга содействовало государство. Лизинг сегодня едва ли не единственный внятный элемент промышленной политики. В соответствующих правительственных концепциях он официально признан основным для развития ряда отраслей - производства телекоммуникационного оборудования, автотранспорта, сельскохозяйственной продукции, авиатехники и др. Внесены конструктивные изменения в противоречивое прежде законодательство о лизинге (Закон о лизинге, Налоговый кодекс). Наконец, были ликвидированы многие бюрократические барьеры (в частности, выше уже говорилось об отмене лицензирования).

С другой стороны, лизинг стал востребован. Пусть в относительно небольших пока объемах, но начали появляться длинные деньги, которым нужны соответствующие малорисковые инструменты. Лизинговая же сделка мало зависит от кредитоспособности получателя средств - она гарантирована имуществом. Рассказывает генеральный директор компании "Авангард-Лизинг" Александр Кожевников: "При кредитовании клиент декларирует некие цели, на которые будет направлен кредит. Но при этом расходование средств мы уже можем контролировать только по факту. То есть купит ли он именно то оборудование, о котором шла речь изначально, насколько это оборудование соответствует его бизнесу и прочее, - как правило, остается за кадром. В лизинге многих этих рисков нет. Это, кстати, подтверждает и практика. До девяносто восьмого года в Белоруссии лизинг был развит гораздо лучше, чем у нас. Так вот, после кризиса невозвраты по кредитам там превышали тридцать пять процентов, в то время как по лизингу составляли менее десяти процентов". Кстати, в России сейчас невозвраты по лизингу не превышают 5%, да и невозвратами их назвать сложно. В подавляющем большинстве случаев это технические задержки на срок от недели до четырех.

В ближайшие годы следует ждать не менее, а то и более бурного роста лизинга в России. Многие из опрошенных нами руководителей лизинговых компаний ожидают ежегодного роста в 30-50% и более. Во-первых, лизинг - зачастую наиболее эффективный инструмент обновления основных фондов, расширения бизнеса. И если еще пять-шесть лет назад было крайне сложно найти компанию с обоснованным долгосрочным планом (проще говоря, директора не знали, как с толком распорядиться инвестициями), то сейчас ситуация кардинально изменилась. Обновление оборудования, приобретение передовых технологий стало первоочередной задачей. Во-вторых, на фоне рецессии мировой экономики иностранные инвесторы определенно оценят потенциал российского лизинга как прибыльного и довольно надежного инструмента. Крупные западные производители транспорта и оборудования также не упустят возможности воспользоваться столь эффективным инструментом продвижения своих продуктов на растущий российский рынок. И наконец, в-третьих. С 2005 года должно начать действовать новое международное соглашение по регулированию достаточности банковского капитала (так называемый "Базель-2"). Банки в развивающихся странах в большинстве случаев будут вынуждены предъявлять еще более строгие требования к заемщикам. Это, несомненно, даст беспрецедентный импульс развитию менее зарегулированного лизингового бизнеса.

Кстати, относительная либеральность лизинга в России обусловила две его особенности. Прежде всего, он несколько отличается от лизинга на Западе. Если там лизинг обычно сочетает черты аренды и кредита, то у нас он чаще больше похож на специфический инструмент проектного финансирования. То есть пока это, как правило, штучный товар. Другая национальная черта - это многообразие направлений в лизинге. Дело в том, что лизинговые компании создавались различными структурами из разных предпосылок. Поэтому и практика работы, психология у них разная. На данном этапе мы выделили пять типов компаний, которые активно действуют в России, в соответствии с их ориентацией на банки, иностранных учредителей, отечественные промышленные группы, государство и поставщиков оборудования.

Пожалуй, основная общая тенденция состоит в том, что грани между этими группами быстро размываются. Компании выходят за пределы родительских структур, все чаще позиционируют себя как универсальные. Например, если изначально многие лизинговые компании создавались при банках, то сейчас уже сами лизинговые компании порой создают при себе финансовые институты, чтобы предоставлять более полный спектр услуг клиентам (так, "РТК-Лизинг" приобрела Русский индустриальный банк).

Банковский лизинг

Неудивительно, что банки одними из первых оценили потенциал лизинга. "Создавая компанию 'Авангард-Лизинг', мы изначально рассматривали лизинг как эффективный инструмент увеличения доходов и прибыли банка, - говорит Кирилл Миновалов, президент банка 'Авангард'. - Три года назад, когда лизинг был малоизвестен как инструмент финансирования, мы увидели в нем перспективный способ повышения надежности вложений, прежде всего благодаря тому, что объект лизинга остается в нашей собственности. Конечно, на начальном этапе существенную роль для развития нашего лизингового бизнеса сыграли и налоговые льготы: ведь налог на прибыль был тогда значительно выше, чем сейчас; к тому же сохранившийся и до сих пор порядок ускоренной амортизации - с коэффициентом три - дает клиенту значительную выгоду".

Изначально лизинг представлялся лишь как дополнительный, более гибкий инструмент кредитования, в определенных случаях более удобный как для банка, так и для заемщика. Лизинговые сделки применялись при финансировании нестандартных проектов, привлекательных для банка, но не соответствовавших требованиям его кредитной политики. Первоочередную роль для принятия решения банком в пользу финансирования таких проектов играет обусловленное лизинговой схемой наличие дополнительного обеспечения в виде самого объекта лизинга. Лизинговое финансирование удобнее и для многих заемщиков, прежде всего благодаря большей доступности такого финансирования, налоговым льготам и возможности по желанию как учитывать объект лизинга на своем балансе, так и оставлять на балансе лизингодателя.

Первоначально лизинг был не более чем дополнительным сервисом для клиентов банка. Однако со временем он стал играть самостоятельную роль. По словам генерального директора компании "Альфа-Лизинг" Андрея Мокина, сейчас "у компании нет сделок с членами группы 'Альфа'. Теперь лизинг не просто услуга банка, это еще и дополнительный способ привлечения клиентов в банк".

А для банка "Авангард" лизинговый бизнес вообще стал основным направлением деятельности: инвестиции в лизинговые сделки составляют сейчас около 40% кредитного портфеля банка. Весьма заметными участниками рынка стали также такие созданные при российских банках компании, как, например, "Промсвязьлизинг", "Балтийский лизинг", "Альфа-Лизинг", "КМБ-Лизинг" и др.

Однако, несмотря на возросшую диверсификацию лизингового портфеля подобных компаний, банковский лизинг все же сохранил свое изначальное сходство с проектным финансированием. "Наше конкурентное преимущество на российском рынке заключается в гибкости подхода к клиентам, - считает Кирилл Миновалов. - Поскольку значительный вес в нашем портфеле имеют крупные сделки, к их подготовке и реализации мы подходим весьма тщательно. Лизинг мы вообще рассматриваем как проектное финансирование, при котором практически нет стандартных условий". С ним в принципе согласен и Андрей Мокин: "Мы ведь структурируем все наши сделки, поэтому они более похожи на проектное финансирование, чем на кредит".

По мнению г-на Мокина, "при оценке рисков упор необходимо делать не на общее финансовое состояние клиента, а на оборудование, его ликвидность, технологичность. Такой подход в ближайшем будущем, может быть, уже через год-два, даст взрывной эффект". Правда, пока есть проблема - инфраструктуры классического лизинга в России нет."Авангард-Лизинг" пошел по пути проектного финансирования еще дальше. Он имеет практику передачи в лизинг не просто отдельных видов техники, а целых имущественных комплексов. Звучит сложно, а по сути это долгосрочное финансирование довольно масштабных проектов (один из недавних примеров - на 28 млн долларов было профинансировано строительство солодовни), при котором банк гарантирует себе доход, а все предпринимательские риски (включая воровство и нерасторопность менеджмента) несут клиенты.

Кирилл Миновалов: "Мы по-другому посмотрели на философию лизингового бизнеса. Например, у нас был клиент, у которого едва набиралось десять процентов от стоимости задуманного им проекта. А более пятидесяти процентов - это капстроительство, инфраструктура и тому подобное. В принципе это вряд ли можно отнести к предметам классического лизинга. Но мы проанализировали проект и сочли его перспективным. Закупили все необходимое: целиком работающее предприятие, включая будку КПП, забор и все, что за ним. Во всех реестрах мы зарегистрированы не как акционеры, а как собственники этого имущества. Конечно, все это оборудование нельзя назвать ликвидным. Однако если с бизнесом нашего клиента что-то случится, нам не придется сталкиваться с непростыми процедурами банкротства и тому подобным. Наше имущество так и остается нашим. На нем мы вполне можем заново запустить новый бизнес, с новыми людьми. Если же у клиента все будет хорошо, а мы надеемся на это, то через некоторое время, выплачивая лизинговые платежи, он получит все имущество в собственность".


Кирилл Миновалов, президент банка "Авангард": "В отличие от большинства других банков мы не стремимся получить часть бизнеса клиента в свою собственность. Для нас достаточно того, что объект лизинга остается в нашей собственности до окончания срока сделки. Благодаря этому в нише сложного и дорогостоящего структурного финансирования, в таких проектах, как, например, строительство солодовни, мясокомбината, рыбного и стекольного заводов, нам практически нет равных"


Безусловно, запустить новый бизнес непросто. Но существуют еще несколько на первый взгляд незаметных черт лизинга, значительно повышающих его надежность для лизингодателя. Во-первых, лизинг вообще более прозрачен, чем кредит: на этапе экспертизы заявки оценивается прежде всего бизнес-план, связанный с использованием объекта лизинга. "В отличие от кредитной деятельности мы имеем дело с 'живым' железом, - говорит Александр Кожевников, - это конкретное оборудование, производящее определенную продукцию. Обычно мы не только оцениваем бизнес-план проекта, основанного на эксплуатации этого оборудования, но и помогаем клиентам при его составлении, консультируем их. Помогаем на более выгодных условиях договориться с поставщиками".

Во-вторых, у лизингополучателя, заплатившего аванс, есть мощный стимул эффективно использовать полученное имущество. Ведь в противном случае он может лишиться как внесенного аванса, так и самого оборудования. Лизинговая схема также делает практически бесполезными попытки "увести" объект лизинга.

Еще одним способом снизить риски г-н Кожевников считает отраслевую направленность бизнеса своей компании. "Мы реализуем комплексный подход - стараемся целиком проработать отдельные отрасли, от которых можно ожидать максимальной окупаемости за три-пять лет, и набрать целый пакет сделок в такой отрасли. В самых удачных случаях нам удается создать целую технологическую цепочку. Например, в рыболовной отрасли мы финансируем проекты сразу по лову рыбы, доставке, хранению, переработке и торговле. Это позволяет понимать ситуацию во всей отрасли, прогнозировать, какие изменения могут повлечь за собой проблемы для каждого клиента".

Таким образом, фактически осуществляя проектное финансирование - наиболее рисковый вид финансирования, банковским лизинговым компаниям удается обеспечить даже более низкие риски, чем при кредитовании. "Благодаря этим факторам, обеспечивающим довольно высокую надежность лизинговой сделки для нас как для лизингодателя, у нас нет необходимости становиться собственником бизнес-объекта, передаваемого в лизинг, то есть получать долю акций. К тому же нас мало интересует управление промышленными предприятиями. Прежде всего мы ориентируемся на эффективность самих инвестиций", - говорит г-н Миновалов.


Александр Кожевников, генеральный директор компании "Авангард-Лизинг": "Снизить риски лизингового бизнеса нам позволяет высокий уровень диверсификации лизингового портфеля. Помимо крупных проектов около половины портфеля составляют сделки с более 'классическими' лизинговыми объектами - полиграфическим оборудованием, горнодобывающей техникой, цистернами, самолетами, судами и так далее"


Подобного отношения к лизингу как к инструменту проектного финансирования придерживается и "Промсвязьлизинг", компания, созданная Промсвязьбанком. "Совместно с заказчиком - очень крупным предприятием - мы разработали схему, при которой лизинг позволял решить целый ряд как технических, так и управленческих проблем предприятия, - рассказывает Андрей Первышин, генеральный директор компании 'Промсвязьлизинг'. - На предприятии предполагалось осуществить автоматизацию; в соответствии с разработанным нами планом это решало три основные задачи. Первое - повышение конкурентоспособности на рынке благодаря увеличению оперативности получения информации и улучшению ее качества. Второе - привлечение молодых кадров, третье - быстрое и безболезненное сокращение раздутого штата (раздутого прежде всего вследствие бумажного документооборота и бумажных архивов). Бюджет предприятия не позволял осуществить автоматизацию в полном объеме. Но при поэтапном осуществлении процесс этот был бы длительным и болезненным и предприятие вряд ли достигло бы всех целей. И этот комплекс задач мы решили при помощи лизинга".

Все, что на колесах

Лизинговые компании, созданные при иностранных банках, в отличие от своих российских коллег совершенно иначе понимают философию лизинга. Для них это прежде всего "классический лизинг", когда оборудование весьма ликвидно и является достаточным обеспечением всей сделки. "Для нас объектом лизинга, условно говоря, является все, что на колесах, - то есть те объекты, которые легко продать на вторичном рынке", - говорит Дмитрий Шабалин, генеральный директор компании "Райффайзен-Лизинг".

Доступ к долгосрочному, относительно дешевому иностранному финансированию - основа деятельности этих компаний. Другими словами, этот бизнес больше похож на кредитование с наличием дополнительного обеспечения, нежели на проектное финансирование. Поэтому российскому заемщику не всегда просто договориться с такой компанией. Зато если это удается, заемщик получает оборудование или транспорт на более длительный срок и под меньшие проценты.


Александр Рубцов, генеральный директор компании "Ильюшин Финанс Ко.": "Главная особенность лизинга авиатехники - необходимость очень высокой капитализации. Наш собственный капитал в двести миллионов долларов - один из крупнейших среди российских лизинговых компаний - еще очень мал с точки зрения мирового рынка. Нынешний объем - это только стартовое условие, при котором можно начинать работать"


Лизинговые компании при иностранных банках имеют те же преимущества от сотрудничества с банком, что и российские. Разница в том, что компании при иностранном банке легче привлечь зарубежное финансирование - и от международных финансовых агентств, например от ЕБРР, и от поставщиков оборудования, и от других инвесторов. Если готовность к сотрудничеству иностранных инвесторов и международных финансовых агентств определяется их требованиями по соблюдению некоего уровня риска и доходности вложений, то щедрость поставщиков обусловлена другими причинами. "Западные поставщики оборудования и транспортных средств в целом готовы частично принимать на себя риск российских лизингополучателей, однако им необходим буфер между ними и лизингополучателями - и мы как раз выполняем эту функцию, - рассказывает Дмитрий Шабалин. - Раньше они предоставляли товарные кредиты сроком на два-три года и со временем стали искать пути снижения российских рисков. И сейчас продажа через лояльную им российскую лизинговую компанию, у которой остается право собственности на оборудование, для них более надежна, чем коммерческое кредитование под залог оборудования. Это позволяет нам делить риски с поставщиками, которые частично сами находят финансирование. Например, в сделках по поставкам техники Caterpillar треть финансирования обеспечивает Райффайзенбанк, остальное принимают на себя ЕБРР и сам Caterpillar".


Владимир Коломейцев, генеральный директор Московской лизинговой компании: "Основой для выхода нашей деятельности за рамки реализации государственных программ стал значительный объем накопленного собственного капитала. Хотя сейчас мы активно привлекаем заемный капитал, собственные средства остаются важным источником финансирования сделок"


Благодаря возможности привлекать более длинные и более дешевые кредитные ресурсы лизинговые компании, созданные при иностранных банках, и другие лизинговые компании, получающие иностранное финансирование, быстро освоили сегменты наиболее ликвидных объектов лизинга и продолжают их осваивать. Например, сейчас лизинговый портфель "Райффайзен-Лизинга" составляет 40 млн долларов, а уже в будущем году компания планирует довести его до 100 млн. Единственным ограничением (как, впрочем, и в деятельности лизинговых компаний, созданных при российских банках) является установленная ЦБ норма риска на одного заемщика. С точки зрения ЦБ, заемщиком является сама лизинговая компания, а не конечные лизингополучатели. Такой подход ограничивает доступ лизинговой компании к ресурсам учредителя. С другой же стороны, это ограничение заставляет лизингодателя искать новые источники финансирования, то есть становиться более независимым от материнской компании. Поэтому лизинговые компании, созданные при иностранных банках, имеют все предпосылки для того, чтобы в ближайшем будущем стать значительным каналом притока иностранных инвестиций в экономику России. Привлекая широкий круг инвесторов к финансированию лизинговых сделок в России, такие компании фактически будут приучать иностранных инвесторов управлять непосредственно российскими рисками. А, как известно, способность управлять любыми рисками - дело привычки.

Поставщики

С лизинговых компаний при производителях и начался лизинговый бизнес (см. "Международная практика"). Известно, что любая лизинговая компания, имеющая стабильные отношения с поставщиком, получает значительные преимущества (в итоге, конечно, эти преимущества получает конечный лизингополучатель). Это и предоставление коммерческого кредита, и обязательства обратного выкупа поставленного объекта или его продажи на вторичном рынке, скидки, сервисное обслуживание и т. д. (см. "Топ-50 лизинга"). Разумеется, всеми этими преимуществами лизинговые компании при поставщиках пользуются в полной мере.


Дмитрий Шабалин, генеральный директор компании "Райффайзен-Лизинг": "Наш стиль бизнеса, несомненно, несет отпечаток западного капитала. Изначально наша компания была создана с целью обслуживания клиентуры Райффайзенбанка, но спрос оказался настолько велик и настолько превосходит возможности предложения, что сейчас в числе наших клиентов клиенты банка далеко не доминируют. Райффайзенбанк также перестал быть нашим единственным кредитором: сейчас мы привлекаем средства ЕБРР, западных поставщиков оборудования и экспортно-импортных агентств. И наши лизинговые сделки наиболее адекватны требованиям этих инвесторов"


В России в этом сегменте работают прежде всего компании при иностранных производителях, имеющих, в отличие от российских коллег, значительные собственные средства и доступ к международному финансированию. Наиболее известны такие компании, как "Даймлер-Крайслер лизинг автомобили", "Вольво трак файненс", Zeppelin Russland (при Caterpillar). Кстати, можно заметить, что объектами лизинга этих производителей становится весьма ликвидное оборудование и транспорт.

Существуют и подобные российские лизинговые компании, однако пока они мало развиты - вследствие ограниченного доступа к финансированию. На рынке заметны лишь компании, созданные или позиционирующие себя при производителях самолетов, - "Ильюшин Финанс Ко.", Авиационная лизинговая компания "Туполев". Самолеты вообще являются первым объектом, закупленным СССР по договору лизинга - в рамках знаменитых поставок военной техники по договору ленд-лиза во время Второй мировой войны.

С тех пор самолеты стали классическим объектом международного лизинга, что в первую очередь обусловлено их высокой ценой, длительным сроком амортизации и относительной ликвидностью на вторичном рынке. "До пятидесяти процентов всех продаж самолетов в мире осуществляется через различные формы финансирования, прежде всего лизинг, - говорит генеральный директор компании 'Ильюшин Финанс Ко.' Александр Рубцов, - поэтому мы надеемся серьезно повлиять на развитие российского рынка самолетов". Интересное отличие компании "Ильюшин Финанс Ко." заключается в том, что если обычная компания при производителе влияет в основном лишь на спрос, то эта может влиять и на спрос, и на предложение.


Павел Каплунов, генеральный директор компании "РТК-Лизинг": "За счет высокой капитализации мы можем самостоятельно финансировать значительную часть сделок. Клиент знает, что, если мы решаем принять его риск, он действительно получит финансирование. Высокая капитализация позволяет также привлекать большие объемы заемного капитала. Так, мы стали первой российской лизинговой компанией, выпустившей свои облигации"


"Наши акционеры готовы кредитовать производство самолетов, а ведь именно недостаток долгосрочных финансовых ресурсов является наиболее актуальной проблемой в отрасли, - говорит Александр Рубцов. - Сейчас мы рассматриваем заявки почти на сто самолетов разных типов. Уже заключено соглашение на поставку первых двенадцати самолетов Ту-204 и Ил-96, в сумме приблизительно на триста пятьдесят миллионов долларов. В то же время мы активно сотрудничаем с производителями самолетов, особенно при разработке новых продуктов, помогаем им, чтобы новый самолет максимально соответствовал требованиям рынка". Компания "Ильюшин Финанс Ко.", созданная по инициативе государства и финансируемая в значительной степени государственными банками, имеет все шансы стать рыночной лизинговой компанией. Вероятно, процесс обретения самостоятельности будет происходить через расширение количества поставщиков и источников финансирования. "Под каждую сделку мы привлекаем пятьдесят процентов кредитов - то есть у нас совершенно коммерческая структура финансирования. В следующем году мы планируем выпускать облигации, а в дальнейшем - привлекать средства пенсионных фондов", - говорит Александр Рубцов. Хотя, казалось бы, трудно себе представить, как компания, созданная для реализации государственной программы, может стать рыночной, такие примеры в России уже есть - пока, правда, в сегменте лизинга для малого бизнеса.

Госинициатива

За исключением нескольких компаний, созданных государством для поддержки отдельных отраслей - авиации ("Ильюшин Финанс"), сельское хозяйство ("Росагролизинг", "Росагроснаб"), в России по инициативе властей создавались в основном лизинговые компании для реализации программ поддержки малого бизнеса. К таким компаниям относятся, например, Московская лизинговая компания, "Иркутский бизнес-парк", Компания малого бизнеса Татарстана. О результативности действий государства в авиационной отрасли говорить пока рано. Лизинг в сельском хозяйстве, несмотря на свою довольно длительную историю (компания "Росагроснаб", например, была создана в 1994 году) и значительные объемы вложенных средств, не стал чем-либо большим, нежели очередной формой безвозвратных дотаций. Лишь с этого года начала действовать компания "Росагролизинг", руководители которой декларируют намерение привить в отрасли цивилизованные лизинговые схемы. Однако в сельском хозяйстве главной трудностью для развития лизинга (даже льготного - полностью профинансированного государством!) оказался менталитет производителей сельхозтоваров, их привычка к субсидиям. "В начале нашей деятельности мы получили письмо от заместителя губернатора одной области, где содержалась буквально следующая просьба: дотировать по линии лизинга определенное количество комбайнов, - рассказывает заместитель начальника управления лизинга компании 'Росагролизинг' Сергей Королев. - В другом письме от региональных властей нас просили предоставить банковскую гарантию в качестве обеспечения возврата лизинговых платежей".


Андрей Мокин, генеральный директор компании "Альфа-Лизинг": "Компания 'Альфа-Лизинг', первоначально созданная для предоставления дополнительных услуг клиентам банка, постепенно стала фронт-офисом - сама начала привлекать клиентов для банка. Компания все больше уделяет внимание так называемому классическому лизингу. То есть такому лизингу, когда его объектом является высокотехнологическое, высоколиквидное оборудование. При этом акцент при оценке риска делается не столько на финансовое состояние заемщика, сколько на ликвидность, мобильность и высокую технологичность лизингового оборудования. Очевидно, что такой лизинг будет весьма эффективен - он позволяет расширять клиентуру, не увеличивая риски. И это обеспечивает наше быстрое экстенсивное развитие - мы продвигаемся в регионы и сейчас выходим на рынки стран СНГ (Казахстан, Украина). Однако в целом на российском рынке такой подход к лизингу развит мало - этому препятствует отсутствие инфраструктуры лизингового рынка, неразвитость вторичных рынков машин и оборудования и, строго говоря, невозможность повторного лизинга ранее приобретенного имущества"


Лишь в секторе лизинга для малого бизнеса уже есть примеры созданных государством компаний, которым удалось сделать свой бизнес самостоятельным, стабильным и эффективным.

Вообще говоря, лизинг для малого бизнеса - дело трудоемкое и затратное. Ведь целью государственной поддержки и является финансирование тех предприятий, которые при обращении в банк скорее всего получили бы отказ. Более того, для малых предприятий полученное в лизинг оборудование - это зачастую актив, образующий большую часть бизнеса. А для лизинговой компании это означает высокие риски.

В такой непростой ситуации Московская лизинговая компания, например, нашла единственный адекватный выход, приблизив лизинг к принципам кредитной деятельности. Большое количество лизинговых сделок позволяет компании диверсифицировать риски и снизить затраты, поставив обработку заявок на поток. (В настоящее время компания уже закончила 629 сделок, действуют еще 514 - это в разы больше, чем у большинства других российских лизинговых структур.) Кроме того, Московская лизинговая старается специализироваться на лизинговых объектах, имеющих наиболее ликвидный вторичный рынок, - транспорте и ликвидном оборудовании. Наконец, обязательные ежемесячные лизинговые платежи позволяют компании регулярно контролировать платежеспособность клиента.

Тем не менее из-за высоких рисков подобные лизинговые компании пока сталкиваются со сложностями при привлечении рыночного финансирования. Поэтому главный источник для развития их бизнеса - собственные средства. Сначала это были средства, предоставленные московским правительством. Однако госфинансирование сильно зависит от политической конъюнктуры, поэтому Московская лизинговая компания уже давно стала ориентироваться на рынок. Сейчас она уже вышла за пределы реализации бюджетных программ, став фактически универсальной, работающей не только в столице, но и в регионах. Однако при этом Московская лизинговая сохранила многие свои первоначальные черты - например, ее ценовая ниша определяется границами до 500 тыс. долларов, реже заключаются сделки до 1 млн долларов.

Кстати, оказывается, для малых предприятий мотивом приобретения оборудования в лизинг является не только возможность расширить бизнес. Лизинг становится удобным поводом для легализации бизнеса. "Однажды к нам обратилось предприятие с заявкой на предоставление оборудования в лизинг, - рассказывает Владимир Коломейцев, генеральный директор Московской лизинговой компании. - Это предприятие работает уже около десяти лет и известно на своем рынке; оно занимало почетные места на каких-то конкурсах, получало премии за качество продукции. Но нам на экспертизу не смогло представить никакой отчетности, так как баланс был практически нулевой - в течение всех десяти лет. Полгода после этого руководство компании приводило свой баланс в нормальное состояние. После того как это было сделано, они получили от нас оборудование в лизинг на девятьсот тысяч долларов".

Этот случай очень показателен. Лизингодатель консультирует клиента, предоставляет ему возможность легализовать бизнес, далее - обеспечивает создание лизинговой кредитной истории. Иными словами, довольно быстро превращает предприятие в заемщика, имеющего возможность в дальнейшем работать с банками, другими инвесторами.

Последовав известному принципу: если у вас есть лимон, сделайте из него лимонад, - Московская лизинговая стала первой в России лизинговой компанией, сумевшей превратить лизинг для малых предприятий из чисто бюджетной программы в эффективный бизнес. В настоящее время аналогичным образом действуют и негосударственные лизинговые компании, ставшие заметными игроками на российском рынке лизинга для малого бизнеса: например, "КМБ-Лизинг" и "Дельта-Лизинг".

От группы к рынку

Лизинговые компании, созданные при ФПГ, обычно служат для перераспределения финансовых ресурсов внутри группы с использованием налоговых льгот. В настоящее время такие компании созданы практически при каждой заметной ФПГ. Их нерыночность совершенно очевидна. Когда мы предложили руководителям некоторых из них дать интервью журналу "Эксперт", нам ответили, что это не приветствуется корпоративными правилами.

Однако нерыночность таких компаний отнюдь не всегда означает использование лизинга в качестве "серой" схемы. Ведь, например, желая получить в лизинг дорогую буровую установку со сроком амортизации более десяти лет (к тому же неликвидную на вторичном рынке), российская нефтяная компания вряд ли сможет найти инвестора - поэтому она и вынуждена финансировать проект из своих средств.

Но все-таки главная тенденция другая - наиболее крупные компании, созданные ФПГ, явно тяготеют к рыночной, универсальной нише. Собственно, единственным, но значительным преимуществом лизинговой компании при ФПГ является ее специализация. Она позволяет лизинговой компании снизить риски за счет глубокого знания специфики отрасли и способности более точно прогнозировать ликвидационную стоимость объектов лизинга.

Яркий пример - "РТК-Лизинг", один из сегодняшних лидеров всего российского рынка. Компания начинала с работы в системе "Ростелекома" и, так же как и Московская лизинговая компания, в основном ориентировалась на накопление и использование собственных средств. "Большинство лизинговых компаний в России являются посредниками - со стороны либо производителей, либо финансовых институтов, - говорит Павел Каплунов, генеральный директор компании 'РТК-Лизинг', - их главная задача - свести вместе несколько сторон: предприятие, которому нужно финансирование, производителя, который хочет продать оборудование, и финансовый институт, который готов это профинансировать. В отличие от таких лизинговых компаний мы можем сами финансировать всю сделку". Именно способность в значительной степени профинансировать сделку за счет собственных средств (они на сегодня составляют 2,8 млрд рублей) и обеспечивает компании лучшие условия взаимодействия и с поставщиками, и с инвесторами, и с клиентами.

В настоящий момент "РТК-Лизинг", накопив средства и опыт работы, выходит из "тени" материнской структуры. Если сначала основным заказчиком был "Ростелеком", потом предприятия "Ростелекома", то затем добавились предприятия холдинга "Связьинвест", другие операторы связи. Следующим шагом стал выход за пределы рынка телекоммуникационного оборудования. "На сегодняшний день доля телекоммуникационного оборудования в наших сделках составляет порядка девяноста процентов, и мы надеемся к концу следующего года снизить ее до семидесяти процентов", - говорит Павел Каплунов.

Бизнес "РТК-Лизинг" представляет собой альтернативу в сегменте лизинга, занятом сейчас компаниями при российских банках. Как и банковские лизинговые компании, "РТК-Лизинг" рассматривает некоторые свои проекты как венчурное финансирование. "Для нас лизинг - это инвестиционная деятельность, несмотря на то что иногда его пытаются трактовать исключительно как вид аренды, - говорит г-н Каплунов. - Кроме прочего, у нас есть целый ряд проектов, которые мы начинали с нуля - создали бизнес-модель, по лизинговой схеме профинансировали приобретение оборудования, подобрали персонал. Впоследствии мы продали часть акций 'Ростелекому' и 'Связьинвесту'". Как и банковские лизинговые компании, "РТК-Лизинг" способна привлекать значительные объемы внешнего финансирования. Помимо банальных кредитов поставщиков компанию инвестируют крупнейшие российские банки, западные экспортные агентства. Наконец, "РТК-Лизинг" первая из отечественных лизинговых структур привлекла средства путем размещения облигаций.

При подготовке статьи были использованы материалы интервью с руководителями компаний: банк "Авангард", "Авангард-Лизинг", "Райффайзен-Лизинг", "РТК-Лизинг", "Ильюшин Финанс Ко.", Московская лизинговая компания, группа по развитию лизинга в России МФК, Ernst & Young, "Альфа-Лизинг", "Дельта-Лизинг", "КМБ-Лизинг", "Промсвязьлизинг", журнал "Технологии лизинга и инвестиций"