Топ-50 лизинга

Рейтинг
Москва, 23.12.2002
Рейтинг, подготовленный агентством "Эксперт РА", выявил сформировавшееся ядро рыночных лизинговых компаний

При составлении списка крупнейших российских лизинговых компаний нам пришлось отказаться от уже сложившейся в мире практики. Дело в том, что обычно в качестве главных критериев наши коллеги используют размер активов компании или объемы заключенных договоров. И в принципе они совершенно правы. Однако использование международных стандартов в России приводит к обескураживающим результатам. Компании, словно "летучие голландцы", то выбиваются в лидеры, то исчезают за пределами списка на следующий год.

Причина в двух особенностях отечественного лизинга. Первая - это так называемые налоговые схемы. Если компания на них специализируется, то нет ничего удивительного в том, что буквально в течение месяцев она может меняться в размерах в десятки раз. Списки страховых компаний, например, блестяще демонстрируют это на протяжении многих лет.

Другой причиной является специфика деятельности большого числа лизинговых компаний, созданных при ФПГ или государственных органах. Получив финансирование, такие компании оказываются на первых местах в рейтинге, однако год спустя они могут стремительно опуститься в низ списка или вообще исчезнуть из рейтинга.

Мы составили рейтинг, исходя из объемов рыночного бизнеса (в той мере, насколько это реально оценить, см. "Методы и информация").

По нашим данным, объем профинансированных средств по договорам лизинга пятьюдесятью крупнейшими лизинговыми компаниями России к концу этого года составит около 900 млн долларов. Это 171% от аналогичного показателя за прошлый год. Общий же объем рынка (с учетом авансов лизингополучателей, доходов лизинговых компаний, а также данных компаний, не вошедших в рейтинг) можно оценить в 2,5 млрд долларов.

Отношение лизинговых платежей, полученных компаниями за 9 месяцев текущего года, к профинансированным ими средствам за этот период составляет 287%. Это показатель говорит о том, что в течение трех-четырех предшествующих лет (таков средний срок лизинговой сделки) лизинговые сделки компаний, входящих в рейтинг, реально ими финансировались, а не использовались в качестве "серой" схемы, когда сумма аванса лизингополучателя сразу покрывает большую часть сделки. Аналогичной была ситуация и в 2001 году (см. график 1).

В рейтинге представлены все сегменты российского лизингового рынка - и по своему происхождению, и по видам лизинговых активов, и по типам клиентов. В числе первых двадцати компаний в одном ряду стоят лизингодатели дорогостоящего телекоммуникационного оборудования (например, "РТК-Лизинг", "Промсвязьлизинг"), самолетов ("Ильюшин финанс", Авиационная лизинговая компания "Туполев") и лизинговые компании для малого бизнеса (Московская лизинговая компания - МЛК, "Дельта Лизинг"). Это говорит о том, что лизинговый бизнес может быть эффективным и значительным по объему практически в любом сегменте рынка.

Тенденции рынка

Прежде всего рынок сейчас ориентируется на ликвидность лизингового оборудования. Самые надежные, с точки зрения инвестора, сектора наиболее динамичны. И наоборот, медленно или лишь

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (354) 23 декабря 2002
    Приватизация "славнефти"
    Содержание:
    Одно разочарование

    На аукционе по продаже госкомпании "Славнефть" не было реальной конкуренции, что не позволило ни определить справедливую цену российской нефтянки, ни пополнить бюджет тремя миллиардами долларов

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама