В поисках смысла

Марина Шпагина
13 января 2003, 00:00

Отвергнутые было идеи и концепции новой экономики постепенно переосмысливаются. Многие из них неизбежно займут свое место в жизни людей и бизнесе компаний

Так что случилось с новой экономикой? - Она умерла. Газеты напечатали отчеты с похорон.

Последнюю точку в некрологе поставила, по всей видимости, Deutsche Boerse, которая объявила, что в 2003 году прекращает работу Neuer Markt - секции, где торговались акции технологических компаний. Открытая в 1997 году, Neuer Markt была европейским ответом американскому NASDAQ. В марте 2000 года, на пике роста, на этой бирже торговались более 340 компаний, их общая капитализация превышала 160 млрд долларов, и индекс NEMAX All-Share достигал тогда 8583 пунктов. Этот европейский пузырь оказался почище американского: Neuer Markt предлагала новым компаниям упрощенные по сравнению с NASDAQ условия привлечения капитала, но даже при этом среднее соотношение цены акции к чистой прибыли компании в расчете на одну акцию составляло в 1999 году на Neuer Markt 150, а на NASDAQ оно в то время не превышало 90. Перекормленность капиталом, начавшаяся рецессия и череда корпоративных скандалов, связанных с банальным уводом денег инвесторов, привели к краху сначала множества компаний, торговавшихся на Neuer Markt, а затем и рынка в целом: к сентябрю 2002 года индекс NEMAX упал до 375 пунктов, и Deutsche Boerse решила секцию закрыть. За последние два с половиной года с этого рынка испарилось около 420 млрд евро инвесторских капиталов - полуторагодовой ВВП России. К слову, потери NASDAQ за то же время достигли нескольких триллионов долларов.

Нынешний глава IBM Сэм Пальмизано говорит, что последние два года были худшими для IT-индустрии за все то время, что он в ней работает - а он в IT уже тридцать лет. Большинство аналитиков считает, что и 2003 год для IT будет немногим лучше, потому что у корпораций сейчас слишком мало оснований для того, чтобы тратиться на приобретение новых технологий: им еще предстоит разобраться с тем, чего же они понакупили в лихорадке 1999-2000 годов, сначала под давлением пресловутой "ошибки 2000 года", а потом из-за опасений остаться за бортом технического прогресса только потому, что вовремя не внедрили у себя B2B, CRM, ASP, e-procurement, e-distribution и прочее. Модные концепции как в калейдоскопе сменяли друг друга, под каждую закупалось новое программное обеспечение. Многие из этих программ так и пролежали на полках, они не только не были опробованы, но зачастую даже и не установлены. Часть из них с полок теперь отправится прямо в мусорное ведро - пережив своих создателей, лишившись технической поддержки, а подчас и документации. "Иррациональное изобилие" - образ, который когда-то приписал новой экономике глава ФРС Алан Гринспен, - воспринимается теперь как эпитафия ей. Дутое изобилие кончилось.

Новая экономика только начинается

Если в 1999-2000 годах новые концепции, обещавшие бесповоротно изменить мир, сыпались как из мешка, то в 2001-2002 годах даже здравые идеи порой воспринимались как шарлатанство. Сейчас, пройдя тезис бума и антитезис кризиса, деловой мир, наконец, подошел к синтезу: накопленные идеи тестируются практикой, несовершенные отвергаются, незрелые доводятся до ума, здравые идут в дело. И оказывается, что многие из них работают и дают неплохой результат, когда в них есть нужда и деловой смысл.

Помните Napster, всемирную службу обмена музыкальными файлами? Или Seti@home - проект, в рамках которого совместными усилиями миллионов компьютеров велся поиск внеземных цивилизаций? Napster, как известно, обанкротила Американская ассоциация звукозаписывающих компаний. А в Seti@home по-прежнему развлекаются ученые-астрономы и самые отмороженные из компьютерщиков. Но методы совместных вычислений и технологии пиринговых сетей, разработка которых когда-то начиналась в рамках этих проектов, с успехом используются для балансировки нагрузки в огромных компьютерных парках крупнейших корпораций мира. Доработав эти технологии, IBM предложила инвестиционным банкам J. P. Morgan и Deutsche Bank услугу аутсорсинга компьютерной мощности под названием Blue Typhoon, и они подписались на нее, заплатив соответственно 5 и 2,5 млрд долларов. Сходные услуги, и тоже не безуспешно, предлагают крупным корпорациям, обедневшим из-за кризиса и расследований или просто желающим эффективнее использовать технику, Hewlett-Packard (Utility computing) и Sun (N1). Выдвинутая новой экономикой концепция аутсорсинга, позволяющая компании заниматься профильным бизнесом, а все остальное доверить профессионалам, приживается. И так происходит почти со всем идейным наследием новой экономики.

Фантазии о едином мире без границ и правительств, в котором индивидуальная свобода защищена лишь средствами криптографии, вряд ли суждено когда-либо реализоваться. Как бы то ни было, но к концу прошлого года всемирная сеть уже объединила более 660 млн человек. Двадцатипроцентный прирост за год означает, что пользователи ценят ту возможность, которая предоставлена им новой экономикой, - свободно обмениваться информацией и идеями. Интернет, что и предсказывал шесть лет назад глава BBC Джон Бирт, окончательно утвердился в развитом мире в качестве третьей массовой вещательной среды, уступая лишь телевидению и радио. Крупнейшие компании отрабатывают технологии оказания своим клиентам платных информационных услуг.

Двухгодичной давности прогнозы IDC, предсказывавшей, что доходы от электронной коммерции в 2003 году достигнут триллиона долларов, вызывают усмешку. Однако только что обнародованные результаты рождественского шопинга сразят любого скептика: 12 декабря 2002 года в США был установлен рекордный за все время существования электронной коммерции уровень продаж - 288 млн долларов в день, вся предрождественская неделя тоже оказалась рекордной, а итог всего предновогоднего сезона 2002 года на 40% превысил результаты 2001 года. Большинство интернет-магазинов не пошли по пути снижения цен, а предложили покупателям бесплатную доставку, что сильно подстегнуло и доходы, и спрос. И оцените подвиг электронных продавцов: в целом объем рождественских продаж в США сократился на 11%, а между тем в этой стране на них приходится чуть не половина годового оборота ритейлеров. Сообщения о сходных успехах пришли и из Европы: в целом спад, а продажи через интернет - лучше прошлогодних. Идея глобальных торговых площадок нравится покупателям больше, чем инвесторам.

Оплата штрафов и налогов через интернет, может, и не так захватывает, как шопинг в электронных магазинах, но тоже становится все популярнее. Исследование, проведенное Taylor Nelson Sofres в США и Европе, показало, что не менее 15% пользователей интернета, а в Швеции, Норвегии, Сингапуре и Дании - более половины населения этих стран воспользовались в прошлом году персонализированными услугами правительственных и муниципальных сайтов. Прямой диалог правительств и граждан - одна из главных идей новой экономики, и правительства поддержали эту идею.

Как бы ни были стеснены в своих бюджетах компании, они, как ожидается, в следующем году потратят более 1,26 трлн долларов на приобретение информационных технологий, закупку аппаратных средств и программного обеспечения. Почти одновременно завершат крупнейшие проекты, стоимостью 200 млн долларов и 160 млн долларов, VISA International и MasterCard. Обе модернизируют частные виртуальные сети и клиринговые системы, с тем чтобы иметь возможность обслуживать и моментальные платежи через мобильные телефоны, и даже B2B-сделки на торговых площадках. Обе планируют через год перейти на чиповые карточки, а еще через некоторое время снабдят их и крошечными радиоуправляемыми устройствами, после чего владельцы карточек смогут рассчитываться между собой напрямую. Эти инвестиции тоже довод в пользу новой экономики - карточками сейчас оплачивается более четверти сделок в мире электронной коммерции, и успех в конкурентной борьбе все больше зависит от совершенства новых технологий, предлагаемых компанией своим клиентам.

Но главный довод в пользу новой экономики тот, что олицетворяющие ее компании в 2002 году, несмотря на кризис и спад, впервые, пожалуй, переосмыслили свою новую роль в меняющемся мире: "Откровенно говоря, еще пять лет назад мы были склонны ощущать себя небольшой начинающей компанией, каковой в действительности и являлись не так давно", - признается в своем недавнем письме заказчикам и партнерам президент Microsoft Стив Балмер. В 1980 году в этой компании работало 30 человек. А сейчас - 50 тыс. сотрудников, и работают они в 70 странах мира. Всего за двадцать лет эта компания стала лидером отрасли, которой тридцать-сорок лет назад еще попросту не было. Быть лидером отрасли оказалось непросто, после громкого антимонопольного расследования эта компания заново выстраивает отношения с партнерами и конкурентами. Технология объективно становится движущей силой не только бизнеса, но и социума в целом. Так что и всей новой экономике не избежать осмысления своего нового места в реальном мире, и тогда она вернет себе доверие и потребителей, и инвесторов.

При участии Юрия Аммосова