Ядерный шантаж Ким Чен Ира

Ольга Власова
20 января 2003, 00:00

Рискованная тактика северокорейского лидера поставила КНДР на грань войны с США. И хотя цели он преследует вполне мирные - получить инвестиции для чуть живой экономики, развитие этого сюжета может оказаться трагическим

Своеобразный новогодний подарок сделала американцам Северная Корея. В начале января она заявила, что выходит из Договора о нераспространении ядерного оружия и что, возможно, возобновит испытания баллистических ракет. В конце декабря по распоряжению северокорейского лидера Ким Чен Ира с законсервированных ядерных реакторов были демонтированы приборы для международного мониторинга и высланы из страны инспекторы ООН. Эти шаги, шокировавшие мировую общественность, сопровождались соответствующими комментариями: Северная Корея, дескать, не остановится ни перед чем, если США не согласятся подписать пакт о ненападении.

Хотя северные корейцы ведут себя очень воинственно и хотя их принято считать непредсказуемыми фанатиками, сейчас они преследуют вполне мирные цели. Экономическая блокада, в которой страна фактически находится из-за политики США, привела к ужасающим последствиям. Когда же в КНДР были прекращены поставки мазута и продовольствия, то поддерживать жизнь 20-миллионного населения попросту нечем.

Многие аналитики расценивают поведение Ким Чен Ира как обыкновенный шантаж, цель которого - заставить США предоставить Корее новую гуманитарную помощь, которая позволит ей пережить зиму. Сегодняшняя ситуация, по их мнению, лишь повторяет историю 1993-1994 годов. Тогда КНДР, немного поторговавшись, заключила с США соглашение, согласно которому Вашингтон в обмен на то, что корейцы свернут свою ядерную программу, позволил ввозить в Корею еду и мазут и пообещал построить две атомные электростанции на легкой воде (правда, их еще даже не заложили). Однако сейчас и экономическая ситуация в самой КНДР, и политическая ситуация в мире таковы, что на этот раз дело мелкой торговлей не кончится.

Северная Корея вынуждена идти ва-банк. Пусть сейчас экономика страны в катастрофическом состоянии, но у нее есть большой потенциал и она могла бы успешно развиваться. Интерес к экономическому сотрудничеству с КНДР проявляют многие страны, и прежде всего, конечно, Южная Корея. Но пока у Северной Кореи нет договора о ненападении с США, пока американцы проводят по отношению к ней агрессивную политику, никто с КНДР работать не будет. А сейчас она - одна из наиболее вероятных мишеней для следующей, после Ирака, военной операции США. Так что та игра, которую затеял Ким Чен Ир - воспользоваться намерением США напасть на Ирак и под угрозой втягивания их в войну на два фронта заставить подписать пакт о ненападении, это, возможно, последний шанс КНДР на нормальное мирное развитие.


Умри, но не сейчас

Поводом для столь несвоевременного корейского кризиса послужило опрометчивое заявление Джорджа Буша про "ось зла" и "превентивные удары", которые США собираются нанести по всем странам-террористам. Помимо Ирака и Ирана, среди составляющих этой оси Буш упомянул и Северную Корею. "Желая ярче обозначить новый дипломатический подход США, мистер Буш решил включить Северную Корею в 'ось зла'. В свою очередь Северная Корея интерпретировала заявление американского президента как объявление войны. Собственная риторика США и политика превентивных ударов - возможно, ядерных - поощряет другие государства думать, что они живут в мире ядерной анархии и действовать соответственно", - считает аналитик из британского Королевского института оборонных исследований Дэниэл Плэш.

Вот Пхеньян и решил, пользуясь оплошностью противника, пригрозить неожиданной войной и добиться от него подписания пакта о ненападении. Расчет Ким Чен Ира оказался точным. Выступление Северной Кореи вызвало замешательство в Белом доме. И хотя госсекретарь Колин Пауэлл отмечал, что американская армия могла бы вести войну на два фронта, большинство аналитиков да и сам Буш понимают, что это слишком рискованно.

"Что бы там ни говорил Белый дом, у США в данный момент нет возможности решить конфликт в Корее военным путем. Даже если не рассматривать такие факторы, как наличие у Северной Кореи ядерного оружия или другого оружия массового поражения и вероятность их применения, более чем миллионная и прекрасно выдрессированная северокорейская армия - это крайне серьезный противник, сломить которого очень нелегко, - утверждает востоковед из Шеффилдского университета Джим Коли. - Потери со стороны США, по разным оценкам, могут исчисляться десятками тысяч. Другой осложняющий фактор возможной кампании - активно нарастающие в Южной Корее антиамериканские настроения. При возможном конфликте она, по-видимому, может не только не поддержать войска США, но и занять сторону Севера. Ситуация осложняется еще и тем, что между Северной Кореей и Китаем подписан договор об обеспечении взаимной защиты. Китай, конечно, неоднозначно относится к своим ядерным соседям. Но если США будут вынуждены одновременно воевать в Ираке и на Корейском полуострове, то весьма вероятно, что Китай захочет воспользоваться слабостью США и поддержит КНДР".

Но как показывают данные разведки США, а недавно эту информацию подтвердил и Китай, КНДР уже обладает ядерным оружием - по разным оценкам, от одной до пяти боеголовок - и активно разрабатывает межконтинентальные ракеты, которые смогут доставить ядерный заряд не только в соседние Южную Корею и Японию, но и на территорию США. Корейское ядерное оружие автоматически переносит возможную войну в разряд намного более серьезных операций, чем иракская кампания. Ведь это вынуждает США самим готовиться применить ядерное оружие.

Война по ядерному сценарию будет весьма драматичной - среди южнокорейского населения и 37-тысячного контингента американских солдат, там размещенных, неизбежны такие жертвы, что США нужно для начала этой операции не только иметь очень веские основания, но и заручиться международным одобрением. Чтобы получить его - нужно время. Ведь даже к "неядерной акции" против Ирака США готовили общественное мнение более года, но большинство европейских государств все еще отказываются разделять американскую позицию по этому вопросу.

Готовится к войне, но хочет мира

"Все разговоры корейцев о священной войне против Америки и другие угрожающие заявления лишь маскируют их желание начать диалог с администрацией Буша, - считает губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон, работавший в течение долгого времени послом США в ООН. - Чтобы правильно интерпретировать язык этих заявлений, надо понимать разницу в нашем менталитете". А заявления корейцев, которые заставали врасплох американскую сторону, и впрямь очень похожи на детально продуманную тактику восточной дипломатии. Хорошо изучив возможные реакции противника, Северная Корея мелкими шажками, но последовательно подводила США к ловушкам из их собственных обещаний. "Постоянно повторяя, что отказывается вести переговоры с Северной Кореей напрямую, Вашингтон сам загнал себя в угол", - считает и политолог из британского Международного института стратегических исследований Джери Сеймор.

Начала Корея с того, что признала, хотя и уклончиво, обвинения помощника госсекретаря Джеймса Келли в том, что она продолжает работать над ядерным оружием. Ким Чен Иру нужно было понять, как США отреагируют на сам факт наличия у Кореи ядерного оружия. Но американцы были слишком поглощены своей "иракской программой" и упустили тот момент, когда "корейский вопрос" можно было пресечь на корню либо силовым методом, либо новыми экономическими посулами. И в результате перед США реальная перспектива - воевать на два фронта или гарантировать Северной Корее безопасность.

Гарантии безопасности Пхеньяну необходимы, чтобы начать демилитаризацию государства. Совместно с Сеулом был разработан план - Северная Корея намеревается сократить свою армию более чем на 300 тыс. человек, демобилизованные станут трудиться на заводах, которые будут построены на южнокорейские деньги в специальных свободных экономических зонах. Помимо этого Пхеньян надеется, что, получив признание США, может рассчитывать на кредиты в Азиатском банке развития и Международном валютном фонде.

Надо сказать, что из-за крайне тяжелого экономического положения Пхеньян уже решился на некоторые экономические преобразования. Прошедшим летом он сделал первый шаг в направлении рыночной экономики - повысил цену на рис, мазут и другие товары первой необходимости. А еще Пхеньян девальвировал свою валюту, легализовал частные сельхозрынки и переложил ответственность за финансовое состояние промышленных компаний на плечи менеджмента.

Но эти меры не то что не решили экономические проблемы страны, а лишь усугубили их. Многолетние неурожаи, отсутствие гуманитарной помощи и каких-либо источников энергии - все это ставит население Кореи на грань выживания. По словам представителя Международной продовольственной программы в Пекине, более трех миллионов женщин, детей и стариков в Северной Корее ежедневно получают лишь по 300 граммов малокалорийной пищи, что не составляет и половины минимальной суточной потребности человека; голодающее население ест траву, коренья и водоросли. Нынешняя суровая зима без тепла и еды для многих корейцев может оказаться последней.

Трезво оценивая свою "рыночную несостоятельность", Пхеньян видит единственное спасение в помощи с Юга. Тот готов тратить по два миллиарда долларов в год, чтобы планомерно "вытаскивать" экономику соседа. Отношения Севера и Юга и обсуждение межкорейской интеграции еще больше оживились, после того как в Южной Корее был избран еще один "просеверный" президент - Ро Му Хен. США очень обеспокоены этими процессами - меньше всего они желали бы мирного и постепенного объединения Корей, ведь в этом случае американское военное присутствие на полуострове теряет всякий смысл. Во время недавнего визита в Сеул Джордж Буш дал понять, что недоволен результатами выборов и что ни о какой интеграции с "террористической" Северной Кореей не может быть и речи.

Чей сценарий?

Теперь все зависит от того, кто - КНДР или США - точнее сможет оценить риски. Наиболее очевидное решение для сторонников Буша - "тянуть время". Это значит, что Белый дом не столько стремится применить в отношениях с КНДР силу, сколько ужесточить экономическую блокаду и начать переговоры о возможных компромиссах. В общем-то такое предложение уже прозвучало от американских официальных лиц. Администрации Буша нужно выиграть время и в зависимости от того, насколько успешно закончится операция в Ираке, выработать тактику в отношении Северной Кореи. Сами по себе переговоры с КНДР ни к чему США не обязывают. Однако такая тактика может оказаться для США чрезвычайно опасной.

Корейцы и момент для нагнетания ситуации выбрали исключительно точно, и настроены они весьма решительно. Пхеньяну остро необходим договор о ненападении, и на меньшее он не согласится. По большому счету, Корее сейчас нечего терять, и поэтому она готова пойти на весьма рискованные шаги. Как считает исполнительный директор исследовательского института Nautilus Питер Хэйс, который долго занимался северокорейской проблематикой, наиболее вероятен экстремальный вариант развития событий: "Если принять во внимание особую любовь Ким Чен Ира к кино, то он скорее всего подготовит неожиданный и зрелищный сценарий. Столь драматичный, что никто, даже Вашингтон, пока не может себе представить, что такое возможно".