В прошлую среду состоялись переговоры генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда эль-Барадеи с министром иностранных дел России Игорем Ивановым.
Эта рутинная встреча двух высокопоставленных чиновников обозначила, пожалуй, главную тенденцию в развитии международных отношений: Россия, ООН и МАГАТЭ намерены использовать все дипломатические пути выхода из двух самых острых кризисов новейшего времени - иракского и корейского. Поскольку после 27 января (к этому времени Мохаммед эль-Барадеи и глава комиссии инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс выступят с предварительными докладами о результатах инспекций) США намерены дать ООН еще один месяц "на разоружение Ирака", пацифисты не теряют надежды на мирное разрешение кризиса. Однако очевидно, что на фоне резкого наращивания военного присутствия американских войск в районе Персидского залива (к концу февраля численность группировки будет увеличена до 365 тысяч человек) прорыв на иракском фронте возможен лишь в одном случае - если Саддам Хусейн добровольно покинет свой пост, а в Ираке произойдет смена режима.
По неофициальным данным, российские дипломаты намерены обсудить с иракским руководством эти немногочисленные варианты предотвращения полномасштабной войны в Персидском заливе. По официальным - добиваться от Багдада осознания "необходимости переключиться от пассивного сотрудничества с инспекторами ООН к активному".
Москва намерена использовать образовавшийся "дипломатический вакуум" для выдвижения новых мирных инициатив. Глава МАГАТЭ прямо заявил, что международному сообществу нужен посредник. В ответ Игорь Иванов предложил "комплексный подход" в преодолении кризиса, возникшего после выхода Пхеньяна из соглашения о нераспространении ядерных вооружений. В обмен на гарантии ненападения и возобновление гуманитарных и экономических программ Москва намерена добиваться от Пхеньяна гарантий безъядерного статуса Корейского полуострова. Но уже сегодня очевидно, что посредничество Москвы может принести результаты только там, где развитие событий в сторону эскалации конфликта еще не предопределено политикой Джорджа Буша.