Блэр готов прикрыть Америку

20 января 2003, 00:00

Британское правительство ответило согласием на просьбу Вашингтона использовать расположенную в графстве Северный Йоркшир радиолокационную станцию раннего оповещения "Файлингдейлс" в создаваемой США Национальной системе противоракетной обороны (НПРО). Премьер Тони Блэр и министр обороны Джефф Хун решили уважить просьбу американцев, несмотря на то что против участия страны в НПРО выступают многие члены правящей лейбористской партии (объявив парламенту о своем решении, правительство отказалось проводить по этому поводу голосование).

Выступающие против участия Британии в НПРО считают, что правительство Блэра ставит интересы США выше безопасности собственной страны. По их мнению, главная цель НПРО - защитить Америку от нападения врагов, которые вовсе необязательно являются врагами Великобритании и Европы. Между тем подключение Британии к НПРО, по их мнению, поставит страну под угрозу упреждающего удара со стороны потенциального противника. "Такая рабская преданность американской политике в этом вопросе будет содействовать глобальной дестабилизации", - заявил бывший заместитель министра обороны Питер Килфойл, подавший в отставку из-за несогласия с политикой Блэра.

Новая база является частью существующей уже двадцать лет глобальной системы из пяти радарных станций, которые в годы холодной войны вели круглосуточное наблюдение, чтобы засечь момент потенциального пуска советских межконтинентальных баллистических ракет, направленных на страны НАТО. Аналогичные базы расположены также в американских штатах Аляска, Калифорния и Массачусетс, а также на датском острове Гренландия. Зона станции "Файлингдейлс" - от северной Норвегии до Южного Алжира, а также весь Ближний Восток и Восточная Европа вплоть до Украины и европейской части России.

Для того чтобы войти в НПРО и соответствовать современным задачам, база должна подвергнуться модернизации - разрешения провести эту модернизацию американская сторона и просила у британцев, которые являются "хозяевами" базы "Файлингдейлс".