В конце прошлого года четыре крупнейшие нефтяные компании подписали меморандум о долевом строительстве нефтепровода из Сибири в Мурманск. По российским меркам проект вышел уникальный - как по сути (первый частный нефтепровод - прямой конкурент трубопроводам "Транснефти"), так и по деньгам (по разным оценкам, от 3 до 5 млрд долларов). Радоваться бы, что нефтяники наконец-то решились на крупный инвестиционный проект. Ан нет. Премьер Михаил Касьянов строго и на публике указал бизнесменам от нефти, что частным нефтепроводам не бывать. Донельзя странное заявление, ведь противоречит оно не только существующим законам, но и сути и смыслу приватизации нефтяной отрасли. Мы решили разобраться, был ли в этом демарше внятный экономический резон.
Дело - труба
Уже несколько лет нефтяные компании вынашивали планы строительства частных нефтяных и газовых магистралей на восток, а также к морским портам европейской части России, в то время как почти весь трубопроводный транспорт де-факто монополизирован государством.
Но труба-то не резиновая - на всех ее стало не хватать. Дело в том, что добыча и экспорт нефти в России последние четыре года неуклонно росли и превысили десятилетний максимум , в то время как трубопроводная система и перевалочные мощности портов были уже не в состоянии прокачивать такое количество нефти. Уже сейчас они работают на пределе возможностей (около 90% нефти экспортируется по трубопроводам). Сегодняшняя существующая система трубопроводов способна перекачать максимум 160 млн тонн нефти (см. таблицу). "Это неудивительно, - говорит вице-президент 'ЛУКойла' Леонид Федун, - ведь даже в советские времена, когда добыча нефти зашкаливала за шестьсот миллионов тонн в год, мы никогда столько нефти не экспортировали - велико было внутреннее потребление. Кроме того, через семь лет, когда российская нефтяная промышленность будет выходить на уровень добычи Советского Союза примерно в четыреста-четыреста пятьдесят миллионов тонн, то при нынешнем уровне потребления, который ненамного превысит сто пятьдесят миллионов тонн, на экспорт должно уходить примерно триста миллионов тонн".
О таком сценарии развития событий чиновники знали. Знали они, что рост продолжится. Об этом, по крайней мере, свидетельствует документ, не так давно одобренный правительством, - "Энергетическая стратегия России". Он предполагает, что к 2020 году в стране может добываться до 445 млн тонн нефти, а экспорт нефти - вырасти с нынешних 174 до 290 млн тонн. Но массового строительства нефтепроводов и расширения мощностей нефтяных терминалов в России не происходило. Лишь вяло достраивались Балтийская трубопроводная система (БТС) и расширялись мощности порта в Новороссийске. Но БТС так до сих пор не заработала на полную мощность: госмонополист "Транснефть" этот проект с трудом потянул по финансам. Пришлось повышать тарифы на транспорт нефти для нефтяников, чтобы его достраивать.
Сделай сам
Нефтяники задумались о новых маршрутах сбыта и решили строить нефтепроводы сами, ведь уже к 2008-2010 годам, по словам Леонида Федуна, "избыток нефти на внутреннем рынке только по инвестиционным программам шести крупнейших компаний России - 'ЛУКойла', ЮКОСа, 'Сургутнефтегаза', Тюменской нефтяной компании, 'Сибнефти' - составит сто-сто сорок миллионов тонн. Железной дорогой мы в лучшем случае можем перевозить пять-шесть процентов существующей добычи. Так что либо мы строим трубопроводы в России, либо сворачиваем инвестиционные программы всех нефтяных компаний и снижаем темпы экономического роста страны".
Однако до сих пор почти все магистральные нефтепроводы в России принадлежали "Транснефти". Исключением стала лишь труба Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Она была построена на деньги нескольких зарубежных нефтяных компаний и "ЛУКойла", хотя среди акционеров было и российское правительство (24%). Зато нефтяники подготовили еще несколько проектов. И все они не брали в расчет монополию государства на транспортировку нефти.
Так, ЮКОС лоббировал строительство магистрали Ангарск-Дацин, которая позволит ежегодно экспортировать в Китай порядка 20-30 млн тонн нефти. Стоимость проекта - 1,7 млрд долларов. По словам председателя правления ЮКОСа Михаила Ходорковского, уже подписано соглашение с китайской нефтяной госкомпанией CNPC о гарантиях закупки нефти и кредите для строительства трубы. Проект этот, правда, конкурировал с "транснефтевским" вариантом трубопровода до Находки. Последний оказался гораздо более дорогим. Его стоимость оценивается уже в 4-7 млрд долларов. К тому же, по мнению аналитика по нефти и газу инвесткомпании "Проспект" Дмитрия Царегородцева, "в условиях отлаженной логистики в Японии, где поставки арабской нефти составляют до девяноста процентов, и слаборазвитого рынка сбыта на тихоокеанском побережье США" коммерчески трубопровод до Находки менее выгоден, чем до Дацина.
Затем четыре российских нефтяных гиганта - компании "ЛУКойл", ЮКОС, ТНК и "Сибнефть", а потом и присоединившийся к коллегам "Сургутнефтегаз" - решили построить запроектированный еще во времена СССР трубопровод в Мурманск. Нефтяники готовы были потратить 3,4-4,5 млрд долларов на новый трубопровод мощностью до 80 млн тонн нефти.
Но премьер-министр России Михаил Касьянов одной фразой перечеркнул все планы нефтяников. На совещании по поводу строительства экспортной трубы в Мурманск он заявил, что "по законодательству в России не может быть частного нефтепровода. Приведите проект в соответствие с правилами игры, тогда мы рассмотрим его на правительстве. Что касается частных инвестиций в трубопроводный бизнес, то они могут быть учтены при установлении для компаний тарифа на прокачку нефти. Дело только в правильности расчетов, и они уже делаются".
Обжегшись на молоке...
Неясно, почему вдруг частные нефтепроводы оказались вне закона. Нам так и не удалось выяснить ничего по поводу законодательных ограничений на владение магистральными трубопроводами. Все аналитики и нефтяники в один голос утверждают, что таких запретов нет.
Возможно, в российском правительстве вспоминают негативный опыт российских чиновников с уже упоминавшимся частным трубопроводом КТК. Предполагалось, что оператором КТК станет "Транснефть" и России помимо налогов достанется и часть дохода от эксплуатации трубопровода. Но консорциум не стал отдавать в управление госмонополиста трубопровод после того, как "Транснефть" отказалась строить перемычку между системой своих магистральных нефтепроводов и КТК. В результате КТК не приносит доходов российскому бюджету, поскольку консорциум не выплачивает дивидендов его акционерам, ссылаясь на собственную убыточность. Кроме того, из-за перекачки казахской нефти в Новороссийске не остается места для перевалки российской. Короче говоря, одни потери.
Их бы избежать, но для этого необходимо установить четкие правила игры. То бишь проводить ту самую промышленную политику. Однако страшно. Наша власть осознает, что без монополизма "Транснефти" оно будет не способно собирать с нефтяников ту природную ренту, которую недобирает в виде налогов.