Продается "Алмаз-Пресс"

20 января 2003, 00:00

Лидер российского полиграфического рынка издательский комплекс "Алмаз-Пресс" будет выставлен на продажу.

Как сообщили "Эксперту" в компании, такое решение связано с постановлением правительства РФ о выводе государственных унитарных предприятий внешнеэкономической деятельности из непрофильных активов. Дело в том, что 46,7% акций "Алмаз-Пресс" владеет "Алмазювелирэкспорт" - структура Министерства финансов. Миноритарные акционеры - американская компания In Print Inc. (39,5%) и "ВЭО-Открытие", номинальный держатель частного пакета (13,8%), - решили выставить свои доли на продажу, чтобы, как говорит генеральный директор "Алмаз-Пресс" Марина Переверзева, "в результате продажи акций не оказаться в неликвидной или сомнительной ситуации c неизвестным мажоритарным акционером".

Сейчас "Алмаз-Пресс" не только печатает более 150 ежемесячных и еженедельных цветных журналов, среди которых Cosmopolitan, Yes!, Men`s Health, "Власть", "Огонек", "Афиша", Shape, но и выполняет заказы на рекламно-коммерческую продукцию. В 2002 году этот полиграфический комплекс выручил около 40 млн долларов. К началу 2004 года планируется удвоить доходы за счет нового завода в Очакове.

По оценке Доверительного и инвестиционного банка, представляющего интересы менеджмента "Алмаз-Пресс", стоимость компании составляет 40 млн долларов. Менеджеры компании подали заявку на покупку от 26 до 35% акций. Других потенциальных покупателей г-жа Переверзева назвать отказалась.

Время для продажи выбрано неудачно, считает директор "Алмаз-Пресс": "Во-первых, новое оборудование только что запущено, результаты будут видны где-то через полгода. Во-вторых, оценка стоимости не учитывает то, что с мая двухтысячного года ЗАО 'Алмаз-пресс' было вынуждено платить таможенные пошлины на ввоз мелованной бумаги, что противоречит международным соглашениям. Кроме того, до две тысячи второго года с нас взимали НДС на материалы и оборудование, а права брать налог с заказчиков мы не имели. Теперь 'Алмаз-Пресс' собирается в судебном порядке требовать от государства возвращения средств. Если удастся, к активам компании добавится минимум пять миллионов долларов пошлин и около четырех миллионов долларов НДС. Однако в соответствии со стандартами российской бухгалтерской отчетности, мы не можем отнести на активы наши требования к бюджету на основании только законодательства, до арбитражного разбирательства дела. Поэтому в итоговых отчетах были видны убытки, которые значительно меньше суммы, оспариваемой у государства", - сказала "Эксперту" Марина Переверзева.

объем российского рынка полиграфических услуг, включая издание журналов, газет, книг, производство упаковки и этикеток, оценивается в настоящее время в 800 млн долларов. Значительная доля этих денег достается зарубежным типографиям. "Алмаз-Пресс" контролирует около 70% российского производства в сегменте heatset-офсет (цветная печать на мелованной бумаге с последующей горячей сушкой), емкость которого около 450 млн долларов.