Многопартийный Кремль

20 января 2003, 00:00

Генеральный совет "Единой России" принял решение провести второй съезд партии не в сентябре, как предписывает обычная предвыборная практика, а 29 марта. В его повестку предложено внести вопрос об изменениях в уставе, исключающих возможность совмещения нескольких руководящих партийных постов.

Сейчас два кресла - председателя генерального совета и председателя центрального исполкома - занимает Александр Беспалов, против которого, по общему мнению, и направлены упомянутые оргмеры.

Многие партийные функционеры утверждают, что слабый в профессиональном отношении партстроитель Беспалов, взяв под контроль партийные рычаги, ведет ЕР к избирательной катастрофе. Ему инкриминируют и то, что за год своего правления он так и не стал ярким публичным политиком, каковой требуется для успешного управления партией. Возможно, эти обвинения и справедливы, однако имена потенциальных преемников Беспалова, столь же безликих и отнюдь не более высоких профи, наводят на простую мысль: чем ближе выборы, тем больше желающих взять под контроль такой завидный ресурс, как ориентированная на популярного президента партия власти.

Между тем Беспалов - креатура президента Владимира Путина, они работали вместе в Питере: в 1996 году руководили избирательной кампанией Анатолия Собчака (Путин возглавлял штаб, а Беспалов был его замом) и, как известно, проиграли. Роль местоблюстителя в ЕР Беспалов исполнял истово, не жалея ни денег, ни сил. Даже его оппоненты признают, что в региональное партстроительство он погрузился с головой - за минувший год объездил всю страну. В меру своего понимания он создавал партию "под президента" и планов своих не скрывал: после выборов аппарат победившей ЕР должен был перехватить стратегические функции нынешней президентской администрации, оставив ей скромную роль "министерства двора".

Эти амбициозные планы не могли понравиться кураторам ЕР в Кремле. Еще весной чиновники из администрации президента, отвечающие за избирательную кампанию, жестко критиковали функционеров-заединщиков за неэффективность и стремление использовать Путина в качестве локомотива для прохождения в Думу.