Аргентина договорилась с МВФ

20 января 2003, 00:00

В ходе продолжавшихся более года переговоров Аргентина и МВФ наконец-то смогли выработать совместный план действий по выводу страны из затяжного экономического кризиса.

Новейшая история взаимоотношений Аргентины и МВФ началась в в первой половине 2001 года. Тогда правительство Аргентины осознало, что не сможет самостоятельно решить проблему госдолга в размере 141 млрд долларов, и обратилось за помощью к фонду. Поскольку Аргентина в течение 90-х годов ходила в отличниках у МВФ и добилась значительных успехов при проведении политики макростабилизации, фонд достаточно быстро эту просьбу удовлетворил. Летом того же года Аргентина получила от фонда кредит на 8 млрд долларов. Тем не менее ситуация в Аргентине продолжала быстро ухудшаться, и довольно быстро выяснилось, что переломить негативные тенденции в экономике только деньгами фонда невозможно. И когда Аргентина в декабре 2002 года обратилась к фонду за очередным кредитом, то получила отказ. Более того, заместитель управляющего директора МВФ Энн Крюгер назвала последнюю выдачу кредита "пустой тратой денег". Вскоре после этого Аргентина объявила дефолт.

И вот теперь Аргентина и МВФ возобновляют сотрудничество. 13 января правительство Аргентины приняло план, предложенный экспертами МВФ, о чем письменно и уведомило руководство Мирового банка. Конкретное содержание плана пока не раскрывается. Если ориентироваться на стандартные требования МВФ, то из обязательств, которые придется выполнить Аргентине, главными станут значительное сокращение бюджетных расходов и снижение уровня инфляции. Предполагается также, что новое правительство страны, которое должно быть сформировано в апреле, получит три месяца на осуществление ключевых экономических реформ, согласно рекомендациям фонда. Письмо из Буэнос-Айреса правление МВФ рассмотрит 23 января.