Китай - золотая жила для ТНК

20 января 2003, 00:00

Китай переживает настоящий бум иностранных инвестиций: зарубежные компании в прошлом году вложили сюда рекордные 55 млрд долларов. Транснациональные корпорации (ТНК) уже давно используют дешевую и достаточно квалифицированную китайскую рабочую силу для производства товаров на экспорт. Китай является ведущим экспортером в развивающемся мире, причем на финансируемые из-за рубежа компании приходилось в прошлом году примерно 50% (около 275 млрд долларов) всего китайского экспорта.

В последние годы все отчетливее проявляется другая тенденция: ТНК привлекает китайский внутренний рынок, который стал более доходным и более развитым, чем можно было себе представить несколько лет назад. В то время как состояние дел в экономиках США, ЕС и Японии оставляет желать лучшего (в этом году экономический рост в этих трех зонах составит не более 3%), рост китайской экономики достигает 7-8% в год. И хотя пока большинство китайцев не могут себе позволить покупать даже не очень дорогие иностранные товары, однако доход на душу населения существенно вырос. В Восточном Китае, например, он уже достиг 1200 долларов. В результате возник рынок товаров для 470 млн человек со средними и чуть более низкими доходами.

Для компаний вроде германской Siemens и американской Motorola китайский рынок стал наиболее важным в производстве мобильных телефонов и аксессуаров к ним, принося ежегодно миллиарды долларов. Японский лидер по выпуску электроники и промышленного оборудования - компания Toshiba когда-то использовала Китай только как базу для экспорта, а теперь две трети того, что продается на местном рынке, производится на ее 34 китайских же производствах. Продажи Toshiba в КНР достигли в 2001 году 2 млрд долларов. Eastman Kodak контролирует примерно 63% местного рынка фотопленок - впору говорить о монополии этой компании в стране. Eastman Kodak считает Китай своим вторым по величине рынком после США, и ее продажи там растут, как нигде в мире. Прибыль General Motors от производства автомобилей, выпускаемых в Китае, по меньшей мере в два раза выше, чем от производства аналогичных моделей в США. Сети быстрого питания McDonald`s и Kentucky Fried Chicken (KFC) развернули в Китае в общей сложности 700 ресторанов и ежегодно открывают множество новых точек. Представители KFC не устают повторять: "Китай для нас - это настоящая золотая жила".

Неудивительно, что компании, уже работающие на внутреннем рынке КНР, продолжают наращивать инвестиции. По данным китайского национального статистического бюро, треть иностранных инвестиций в страну поступает от компаний, которые получают здесь значительную прибыль и реинвестируют свои доходы.